STAR合作组专家访问粒子物理与技术中心 [2010-09-26]

2010年8月1-4日,美国布鲁克海文国家实验室相对论重离子对撞机RHIC的STAR合作组发言人,美国伯克利洛伦茨国家实验室高级研究员许怒博士,美国普渡大学物理系教授王福强博士应邀对中国科学技术大学粒子物理与技术中心进行了访问。

今年暑期,科大第一年执行暑期小学期。许怒教授和王福强教授应邀来科大开设“粒子物理研究前沿——相对论重离子实验”系列讲座。三天内为科大师生举办了5场报告,中心主任赵政国教授主持了报告会,中心师生共有30多人参加。

许怒教授在近代物理系210会议室做了题为“Recent and status of STAR experiment at RHIC”、“Properties of matter produced at RHIC and the quest about the QCD phase structure”、“RHIC future discussions”三个学术报告,介绍了RHIC STAR实验的最新结果,在RHIC对撞中产生物质的性质和QCD相变,展望了RHIC今后的发展和升级后的物理工作,特别是一些难度较大但很有意义的课题进行了介绍。热情鼓励有志于物理的同学,认真学习,打好基础,积极工作,有所作为。

王福强教授作了题为:“Angular correlations to probe the heavy-ion medium”和“Multiplicity asymmetry correlations to search for local parity violation”的报告,详细介绍了自己最新研究成果和研究技巧与方法。引起中心师生的极大兴趣。

访问期间,双方就RHIC STAR的升级、物理、TOF的运行刻度,新探测器MTD、HFT的建造、联合培养研究生等进行了深入而热烈的讨论,明确了科大的在今后合作研究中的任务和作用。STAR科大组组长邵明博士与许怒签署了备忘录。

物理学院执行院长刘万东教授,近代物理系主任陈向军教授,副主任安琪教授热情看望了许怒教授和王福强教授,感谢他们长期以来对科大的支持和帮助,肯定了双方在RHIC物理和STARTOF项目中卓有成效的合作,希望今后继续再接再厉,取得更大的成就。