曹平博士后参加CBM物理实验研讨会 [2010-09-26]

应CBM国际合作组发言人Peter Senger教授的邀请,近代物理系曹平博士于2010年6月7至11日参加了在德国重离子研究所GSI举行的题为Future Challenges in Tracking and Trigger Concepts的研讨会。该研讨会的主题是探讨在无传统意义的触发判选系统前提下进行数据获取,完成粒子寻迹和事例重建的自触发新概念和相应的并行计算方法。

CBM(Compressed Baronic Matter)是正在GSI建造的反质子与离子加速器(FAIR)上的一个新的大型物理实验装置,主要开展高密核物质的性质研究。CBM是继相对论重离子对撞机RHIC后国际上研究夸克-胶子等离子体的又一重要物理实验。近代物理系是CBM国际合作组的正式成员,正在进行CBM的飞行时间探测器的预研。