中国科大首届物理化学暑期夏令营开营 [2010-09-26]

7月18日上午,由中国科大研究生院主办,物理学院、化学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室联合承办的“中国科大首届物理化学暑期夏令营” 开营仪式在我校理化大楼东三学术会议厅举行。来自全国数十所著名大学物理化学学科的167名大三学生参加了开营仪式。开营仪式由物理学院分党委书记、副院长叶邦角教授主持。我校副校长张淑林出席开营仪式并致辞。

叶邦角介绍了本次夏令营的基本情况。他说举办本次夏令营旨在通过学术互动、交流学习、野外活动等形式,加强我校物理学院、化学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室与国内高水平大学相关院系的联系,促进同学们进一步认识科大、了解科大,从而了解当前国际物理化学材料领域的研究动态和最新进展情况。

张淑林副校长为本次开营仪式致欢迎辞,她向夏令营的开营表示热烈祝贺,向来自全国各地积极参加夏令营学习交流的同学们表示热烈欢迎。张淑林向同学们介绍了我校的办学历程、办学理念、办学成就、学科建设和研究生教育情况,并充满激情地寄语广大学子:科大有一流的导师、一流的平台、一流的学习氛围,在基础学科有一流的学术声誉与学术成就,希望同学们能充分利用参加夏令营的机会,围绕物理化学学科前沿,认真交流研讨,取得学业进步,同时增进友谊,为今后的人生选择积累基础。也希望为期六天的夏令营能为同学们留下美好的回忆。中国科大热忱欢迎有志于献身科学的莘莘学子来校学习深造,学校将努力创造条件为所有选择科大的同学们提供一个高起点的相互交流、相互学习的平台,帮助同学们实现梦想。

开营仪式结束后,叶邦角教授做了“中国科大物理学的发展与展望”的报告;化学院副院长俞书宏做了“中国科大化学与材料学的发展与展望”的报告;微尺度国家实验室副主任王晓平做了国家实验室建设与发展的专题报告;研究生院副院长古继宝介绍了中国科大研究生的招生政策、奖助政策。

据悉,本次夏令营招收营员对象为国内高水平大学相关专业的三年级(2011年毕业)在校本科生。经过中国科大2010年暑期夏令营营员资格审查委员会严格审查,本次夏令营共录取167名同学,夏令营为所有营员提供交通、食宿以及相关活动的资助。在营期间,每天上午,专家将为营员做相关学科进展的学术报告。每天下午,将组织营员参观实验室,包括合肥微尺度物质科学国家实验室、国家同步辐射实验室、中国科学院等离子体物理研究所HT-7U全超导非圆截面托卡马克装置(即合肥EAST),以及物理学院、化学学院的相关实验室等。此次夏令营还将组织野外拓展活动。