我校举行2009年度国家天文台奖学金颁奖仪式 [2010-07-13]

2010年1月8日上午 “2009年度国家天文台奖学金颁奖仪式”在中国科学技术大学基础科学实验大楼科技展厅隆重举行。

我校党委书记许武,国家天文台台长严俊,国家天文台党委副书记、副台长郑晓年,我校副校长陈初升,物理学院执行院长刘万东,物理学院分党委书记、副院长叶邦角,物理学院副院长张杨,国家天文台研究生部主任杜红荣以及天文学系的部分师生参加颁奖仪式,仪式由天文学系执行主任袁业飞主持。

许武书记首先对国家天文台在科大设立的奖学金和严俊台长的到来表示热烈欢迎,他代表学校感谢国家天文台多年来对科大的支持。他详细介绍了科大“科研与教学结合”、“理论与实践结合”、“所系结合”的人才培养模式,并预祝国家天文台与科大联合办班取得成功,为双方的良好合作续写新的篇章。

国家天文台党委副书记、副台长郑晓年宣读了2009年度国家天文台奖学金获奖学生名单。

国家天文台台长严俊向大家介绍了国家天文台奖学金的设立情况。他说,当前国家天文事业正处于高速发展时期,未来几年随着国家重大天文项目的陆续建成,需要大量的优秀天文人才。为更好地促进我国天文事业的发展,加强国家天文台与国内设置有天文学系或者专业的高校在学生培养、教育方面的合作与交流,支持并鼓励更多具有优秀专业基础的本科学生加入到天文研究队伍中来,特设立了中国科学院国家天文台奖学金。他说,科大天文学系多年来为我国天文学发展培养了很多杰出的人才,做出了突出的贡献。在科大设立这项奖学金正是希望激励更多的科大学子投身祖国的天文事业。随后,他为获得2009年度国家天文台奖学金的学生颁发了证书。

天文学系06级学生尤畅代表获奖学生发表获奖感言。

最后,严俊台长向大家详细介绍了国家天文台近年来的发展情况,并回答了学生的提问。