国家天文台台长严俊一行访问科大天文学系 [2010-07-13]

1月7日-8日国家天文台台长严俊、副台长郑晓年、研究生部部长杜红荣一行到科大天文学系访问。 8日上午9:00严俊台长一行在天文系与部分教员进行了座谈。天文系执行主任袁业飞介绍了天文学系的发展历史和目前的状况。严俊台长对目前国内天文学发展情况进行了分析,强调为天文界培养高级、创新人才的急迫性。双方商谈了在科大共同建立天文英才班事宜,就联合办班及办班模式达成共识,为未来创立天文英才班作好准备工作。同时,双方商定就英才班事宜与紫金山天文天文台 、上海天文台进行协商,希望最终由中国科大、国家天文台、紫金山天文台、上海天文台联合办学。

8日上午10:00严俊一行出席在中国科大基础科学大楼科技展厅举行的“2009年度国家天文台奖学金颁奖仪式”。我校党委书记许武、副校长陈初升、物理学院执行院长刘万东、物理学院党委书记叶邦角、物理学院副院长张杨以及天文学系的部分师生参加颁奖仪式,仪式由天文学系执行主任袁业飞主持。许武书记首先代表学校对国家天文台在科大设立的奖学金和严俊台长的到来表示热烈欢迎,他代表学校感谢国家天文台多年来对科大的支持。他预祝国家天文台与科大联合办班取得成功,为双方良好的合作增添新的篇章,为我国培养出更多的杰出人才。

国家天文台台长严俊向大家介绍了国家天文台奖学金的设立情况。他说当前国家天文事业正处于高速发展时期,未来几年随着国家重大天文项目的陆续建成,需要大量的优秀天文人才。为更好地促进我国天文事业的发展,加强国家天文台与国内设置有天文专业的高校在学生培养、教育方面的合作与交流,支持并鼓励更多具有优秀专业基础的本科学生加入到天文研究队伍中来,特设立了中国科学院国家天文台奖学金。他肯定了科大天文学系多年来为我国天文学发展的贡献,培养了很多杰出的人才。在科大设立这项奖学金,希望激励更多的科大学子投身祖国的天文事业。国家天文台副台长郑晓年宣读了2009年度国家天文台奖学金获奖学生名单,严俊台长给获奖学生颁发证书。

天文学系06级学生尤畅代表获奖学生发表获奖感言。

8日中午严俊台长与我校相关领导讨论联合办班事宜。我校党委书记许武、校长侯建国、副校长陈初升、研究生院副院长屠兢、物理学院执行院长刘万东、物理学院副院长张杨等相关领导参加会谈。许武书记介绍了科大创办英才班的思路,陈初升副校长介绍了科大英才班招生和管理运行模式。严俊台长说当前天文学科发展急需大量高级天文人才,双方共建天文英才班不仅必要而且迫切,他随后介绍了联合创办英才班的基本设想。

8日下午严俊台长和杜红荣主任与天文学系06、07级本科生、基地班本科生和部分研究生进行座谈。在轻松愉快的气氛中严俊回答了学生们关心的各种问题。郑晓年副台长到我校9系商谈科研合作事宜。