粒子物理与技术研究中心举行揭牌仪式 [2010-07-13]

1月8日上午,我校举行“粒子物理与技术研究中心”揭牌仪式,校党委书记许武、校长助理朱长飞、物理学院执行院长刘万东和中心主任赵政国教授共同为中心揭牌。

许武书记在总结发言中肯定了中心的定位和建设中国大科学工程的“黄埔军校”目标,表示学校将会积极支持中心的建设,并预祝中心健康发展,早日实现宏伟目标。

朱长飞校长助理代表学校对该中心的成立表示祝贺。他说,我校粒子物理学科在国内外学术界享有良好的声誉,为国家培养了大批优秀的科学家和工程技术人员。中心的成立是粒子物理学科在新形势下进一步凝聚学科队伍、凝练学科方向、整合优势资源、提升整体科研水平的一项重要举措。希望中心不断加强与校内其他院系以及中科院和兄弟院校的合作,充分发挥科研潜力,在校级科研机构中发挥示范和带动作用,促进我校科研水平的提升。

刘万东院长代表学院祝贺中心成立。他说中心的成立是近代物理系粒子物理学科经过几十年的发展和酝酿的结果,中心的成立顺应了学科发展的需求。同时,他对中心的发展还提出了两点要求:一是希望中心建立起完整的组织架构,固定核心研究人员;二是希望中心开展广泛的国际国内交流与合作,广泛吸纳优秀人才。希望中心成为国际化的学术交流的基地,最终能够建设成为具有国际水准的研究中心。

中心主任赵政国教授汇报了中心的简况。他回顾了我校粒子物理学科的发展历程,分析了现状和面临的挑战,介绍了成立中心的必要性以及对中心建设的构想。他提出,中心的建设目标是成为中国大科学工程的“黄埔军校”。

揭牌仪式在近代物理系会议室举行, 物理学院党委书记叶邦角和近代物理系相关师生以及科技处相关人员共100余人参加了仪式。揭牌仪式由近代物理系主任陈向军主持。