物理学院举办第二届中秋花灯会

2023929日是中华传统节日——中秋节,物理学院团委在物质科研楼会议室举办了一场别开生面的中秋花灯节活动,为校园增添了一抹浓厚的文化色彩。新颖活泼的活动形式吸引了众多留校的物理学院同学参与,作为一个大家庭欢聚一堂,其乐融融。活动由物理系团总支书记郝锐杰主持。

活动开始,郝锐杰为大家介绍了《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》文件精神。文件指出,要持续推进青年科技人才减负活动,保障青年科技人才从事科研活动的时间,减轻青年科技人才非科研压力,进一步提高科研效率。

接下来,物理学院2020级本科生吴极同学向大家生动地介绍了花灯会的传统和中秋节的文化习俗。他详细解释了中秋节的来历,讲述了关于家庭团聚、赏月和嫦娥奔月的古老传说。还补充了玉兔捣药和月饼起义等小故事。不同时代的中秋节有不同的内涵,其中不变的精神内核是家庭团聚,和睦幸福。吴极同学的讲述使大家更加珍惜中秋这个传统节日。

在文化介绍之后,大家进入了欢乐的互动环节。正值中国科大建校65周年,物院团委准备了丰富巧妙的谜题,同学们根据描述猜测与科大有关的关键词。这些谜题既活跃了大家的思维,也增进了彼此的交流与合作,让大家对科大的历史有更深入的认识。

最令人期待的是花灯制作环节。同学们互相帮助,沉浸式体验制作花灯。作画、穿线、组装,他们兴趣盎然,认真仔细,充分发挥想象力,以中秋节日下对自己和家人的美好祝福为契机创作出了形态各异的艺术品。这些花灯既传承了中秋的传统,又展示了物理学院师生的创造力和艺术才华。

活动最后,看着手中的花灯作品,参与同学成就感幸福感满满。大家围坐在一起,共同品味着传统与现代完美结合的诗意,物理学院会议室被五彩斑斓的花灯照亮。正如郝锐杰所言:“我们希望通过这个活动,让更多的人了解中秋的文化内涵,传承中华传统,也为学生们提供一个交流互动的平台。”

本次活动是物理学院团委举办的第二届中秋花灯节,在增加节日氛围、传递传统文化价值的同时,也为师生们带去欢乐与温馨。物理学院团委始终坚持以传统节日为契机,让同学们沉浸式体验传统文化,在潜移默化中增强学生们的文化自信。

(物理学院团委)