物理学院召开2023春季学期本科期中教学师生座谈会 [2023-05-04]

428号下午,物理学院召开了本科期中教学师生座谈会。物理学院副院长徐宁、周正威、党委副书记张永生、凌锋、校教学督导尹民、潘必才、完绍龙、史玉民、金革、院教学督导刘万东、楼立人、朱林繁、杨维纮、基础课程组王沛、潘海俊、王双、刘衍文、朱文光、韦先涛、教务处邓继胜、各班级学生代表、教学秘书等五十余人参加了与本科生的座谈。座谈会由教学院长徐宁主持。

徐宁老师首先介绍了本科教学基本情况,希望同学们不单只针对本学期教学遇到的问题进行交流,可以谈问题也可以谈感受,包括科研实践、学工等方面关心的话题。

参会学生代表畅所欲言。低年级学生对大学物理实验入门、出门测提交系统卡顿现象以及实验报告花费时间过长的问题上提出了一些诉求;希望能及时更新、维护实验仪器,对实验助教提出了更高的要求;建议对实验课程项目类别分类,便于同学针对自己感兴趣的方向进行选择;关于选课流程,大一同学反映多数人希望教务处给学生置课,少部分有需要的同学可选择个性化申请;高年级学生提议把非本研贯通的研究生课程能在本科教务系统上建立直接连通关系方便本科生查询课程;建议在非开课学期增开《量子力学B》课程;倡议恢复通宵教室或延长宿舍自习室熄灯时间;同学们还提议多开设一些文学类的通识课,多邀请一些文科方向的专家来校作报告。

对于一些课程配置、课程教学内容和教学形式,老师和同学们展开了深入的探讨,老师对同学们在学习中遇到的问题进行了分析和经验分享。关于新生科学与社会研讨课,希望今后学期研讨课导师在开课前提前设置课程计划、教学形式和课程内容;强基计划学生希望学校在推免政策、专业选择上能提供更多的机会和选择自由,建议把天文、光学、量子方向纳入强基计划的培养范围。

最后,徐宁向参会的老师和学生代表们表示感谢,今后学院将提供更多的资源,解决并优化本科教学中遇到的问题,专注于基础科学人才的培养,为国家不间断地输送专业知识过硬的优秀毕业生。