物理学院召开2022秋季学期本科期中教学师生座谈会 [2022-11-14]

119号下午,物理学院本科期中教学师生座谈会在物质科研楼四楼会议室召开。物理学院执行院长陈宇翱、党委书记陈向军、副院长韩良、副院长周正威、党委副书记张永生、党委副书记凌锋、校教学督导叶邦角、丁泽军、完绍龙、潘必才、张增明、院教学督导刘万东、李澄、楼立人、朱林繁、杨维纮、曹金祥、基础课程组组长、教务处李晶、各班级学生代表、教学秘书等六十余人参加了座谈会。座谈会由教学院长徐宁主持。

徐宁首先向同学们介绍了参会的老师,希望同学们把新学期以来在课程学习过程中遇到的问题和思考做些分享。

学生代表们踊跃提出他们遇到的问题并和老师们展开交流。低年级的本科生对课程设计改革、教学分层、教学进度提出了一些设想;高年级本科生对实验课程项目安排、出门测时效设置、专业方向课程教学内容等提出了一些建议,并希望学校对英语阅读课程的教学内容做些梳理、提高同学们的学习积极性;大四同学表达了他们渴望上体育课的愿望;强基计划同学希望学校能放宽专业方向选择、明确强基计划保研政策以及转入转出的细则。

在场的老师们对同学们提出的疑问做了耐心细致的解答,同时也向同学们提出了一些期望和要求;希望同学们能加强学习能动性,要有发现问题的能力,鼓励同学们习惯于课堂提问,同时增加课后学习投入时间,为今后做科学研究打下扎实的基础。

热烈的讨论持续了两个多小时。最后,徐宁向与会的师生表达感谢,表示今后会继续开展一些活动,组织老师和同学们一起探讨本科教学中遇到的问题,优化培养过程,为培养优秀人才服务。