物理学院2021级本科1班举办“新生悦读计划”活动

在入学之初,每位本科新生都收到了学校赠予的书籍,有记录了中国革命的《红星照耀中国》,有抨击社会腐朽的《杀死一只知更鸟》,还有内容详实丰富的《大数据时代》等等。围绕这些优质书籍,物理学院20211班自111日起举办了班级“新生悦读计划”活动,旨在激发学生悦读兴趣,提供分享图书的平台,将“阅读”融入学生的日常生活。在本次活动中,共有18位同学参与日常打卡,提交自己的阅读情况。

1223日,物理学院2021级本科1班举行了线下班级“悦读”分享书会。在书会上,共有六位同学分享了自己所读的书籍。

胡昊旻同学为大家介绍了学校赠送的《大数据时代》,为大家详细讲解了书中的“思维”、“管理”两部分,并在黑板上写出了重点概括;蒲先飞同学为大家介绍了潘建伟院士所著的《科学第一课》,借书中的一段内容为例向大家展示了科学的奇妙。蔡晨奕同学则分享了自己对于《实践论》《矛盾论》的看法,通过生动丰富的讲解带领同学们领略了马克思主义唯物辩证法的智慧。

另外,叶飞瑞、刘琼蔚、梅清远三位同学分享了一些带有科幻色彩的作品。《醉步男》让读者陷入对时间的深入思考;《献给阿尔吉侬的花束》将科幻、人性与心理融为一体;《临高启明》则包罗万象,引人入胜。

最后,本次书会圆满结束,参与的同学纷纷表达受益匪浅,并且有更多的同学想要参与以后的分享书会。希望越来越多的同学能够借此活动感到阅读的乐趣、书籍的奇妙。