“勿负韶华”迎新晚会成功举办

107日晚,我校在东区大礼堂举办“勿负韶华”2021迎新晚会。少年班学院院长卢征天教授、总支书记李震宇教授、副书记兰荣老师,化学与材料科学学院党委书记兼副院长闫立峰教授,物理学院党委副书记张永生老师、凌锋老师,校团委副书记赵林老师和1000余名本科新生一同现场观看了此次晚会。晚会同时由“中科大本科招生”官方号在网络平台同步直播。

经过长达一个多月的筛选、排练与打磨,最终有12个节目脱颖而出,在晚会现场为同学们带来了一场宏大的视听盛宴。交响、民乐,团体登场;歌舞、器乐,不甘示弱;语言艺术、话剧表演,轮番上阵;更有说唱、街舞、阿卡贝拉等等时下流行的艺术形式,让现场观众叹为观止。

图1 演奏交响乐《永恒的东风》

晚7时,东区礼堂外,秋风正飒。礼堂内,一件件乐器中倾泻而出的音符汇聚成一曲激昂的旋律。随着交响乐《永恒的东风》奏起,2021“勿负韶华”迎新晚会正式拉开帷幕。

图2 现场的六位主持人开场报幕

此次晚会还特意邀请了来自其他学院的六位同学担任主持人。看台上的他们,或英姿飒爽,或仪态端庄,给晚会增添了一抹亮丽的色彩。在六位主持人精心串联之下,晚会得以顺利、有序地进行。

图3 话剧《初心》

观看树之表演艺术社带来的话剧《初心》,我们仿佛回到了百年前的嘉兴南湖,回到了那艘小小红船。在他们的生动演绎下,我们得以回眸中国共产党诞生的历史时刻,得以触摸老一辈共产党人的炽热之心。他们眼神坚毅,透射出革命者不屈不挠的意志;他们振臂高呼,呼号着马克思主义者的方寸初心——为中国的人民百姓谋生路。

剧终落幕,老一辈革命家的身影逐渐淡去,可他们留下的殷殷嘱托,仍然萦绕耳畔。什么是勿负韶华?那就是我们在火红的青春岁月里,不忘初心,砥砺前行!

图4 舞蹈《碧雨幽兰》

女孩儿穿着湖水般清蓝的衣裳,撑起油纸伞独自走在路上;那一份少女的优雅与静美在舞蹈《碧雨幽兰》中展现得淋漓尽致。江南六月,细雨缠绵,雨中朦胧的身影如空谷里幽静的兰花,摇曳着她的风姿,诉说着她的眷恋。那轻盈的舞姿,把少女的婀娜呈现在我们眼前;那一颦一笑,一步一舞,牵动着场下每一位观众的心。

图5 “全科大最幸运的人”上台领奖

除了精彩纷呈的表演,晚会现场还设置了幸运抽奖环节。在入场时,每一位同学都获得了晚会赠送的精美伴手礼一份。而在这一千余位观众中,有一位“全科大最幸运的人”,获得了晚会的惊喜大奖——一面独特的锦旗。当然,现场抽奖机会多多。晚会还通过微信滚动抽奖的形式,送出了定制雨伞、拍立得相机、滑板车等众多丰厚礼品,可谓是好礼拿到手软!

图6 “勿负韶华”迎新晚会结束合影留念

欢乐的时光总是短暂,精彩绝伦的节目终有落幕的时刻。在感叹精彩节目的同时,我们也不会忘记“勿负韶华”晚会项目组的全体成员。在各组成员的不断打磨、默契配合下,晚会得以在同学们的掌声中圆满结束。在此,让我们向他们道一声:“谢谢!”

此次迎新晚会由物理学院、少年班学院、化学与材料科学学院团委主办,物理学院、少年班学院、化学与材料科学学院学生会共同组织承办。晚会以“勿负韶华”为主题,承载着学院、学校对新同学们的殷切嘱托,同时增强了同学们“我是科大人”的归属感,更展现出科大人一脉相承的红色基因和家国情怀。