物理学院2021级研究生迎新会暨吴杭生教授纪念奖颁奖会

“不觉初秋夜渐长”。告别盛夏时节,暑气消散,天高云阔,秋凉宜人。 在这美好的季节里物理学院2021级研究生迎新会暨吴杭生教授纪念奖颁奖会于910日下午三点 ,在理化大楼东三报告厅隆重举行。

物理学院院长沈保根院士、陈仙辉院士、物理学院执行院长陈宇翱教授、物理学院党委书记兼副院长陈向军教授、副院长徐宁教授、副院长韩良教授、副院长周正威教授、物理学院党委张永生副书记、凌锋副书记等院领导,以及各系主要领导等出席了典礼。

大会由物理学院党委书记陈向军教授主持

与会嘉宾和同学们庄严的奏唱国歌

在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕,副院长韩良教授介绍吴杭生纪念奖的设立背景并宣读了第九届吴杭生纪念奖获奖文件。为纪念我国著名物理学家、我院教授吴杭生院士,2013年物理系陈仙辉教授捐资并接受其他校友继续捐赠设立了“吴杭生教授纪念奖”,用于激励年轻一代致力于物理学研究,使“学问之道”精神薪火相传。

捐资人陈仙辉院士为本届“吴杭生教授纪念奖”获奖者尹轶亮同学颁奖

颁奖礼后, 副院长周正威教授主要从物理学院的院系构成,师资力量,国家重点实验室配置以及生源情况等方面介绍了物理学院均衡的学科布局、自由的学术环境、坚实的研究基地,优质的人才资源。他希望通过科大和各位同学持之以恒的努力,在未来若干年内,科大可以发展成为国际一流的物理学人才培养基地、活跃的科学研究和学术交流中心。

2020级研究生代表闫大伟同学讲述了自己在科大的生活经历以及对学弟学妹们的鼓励与祝愿。闫大伟同学用自己的经历向新生们展示他眼中的科大。严肃活泼并存,虽重学术,但也依旧拥有愉快的生活。他希望全体新生都可以在科大收获属于自己的光明美好的未来。

2021级梁凯晴同学作为新生代表做了精彩的发言,她曾是科大的本科生,现在有了研究生这样一个新的身份。她分享了她的人生感悟,在科大本科生阶段经历以及她对未来研究生生活的期待。最后她以自己篮球教练的一句话——在赛场上的时候,你可以打不过别人,但是不能不勇敢——做尾,与2021级研究生共勉。

教师代表苑震生教授以“在传承中创新”为主题,从自己作为科大毕业生、科研人员、研究生导师的三个角色的视角,讲述了科大建校63年来对红专并进、理实交融、勇于创新、科教报国精神的传承,并勉励同学们找到兴趣、勤奋踏实、敢于开拓创新,成为新的科学变革中有准备的头

执行院长陈宇翱教授首先对新同学的到来表示热烈欢迎和衷心的祝贺,之后他谈到如何做科研,中国的科研历程与科大千丝万缕的联系以及青年人的使命与义务。不仅表达了对新同学的欢迎,更强调了在他们身上的责任与担当。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是陈宇翱教授对全体同学们真诚祝福与期待。

最后物理学院院长沈保根院士做总结发言,他从科大的建校历史讲起,科大是一所为国家两弹一星事业而建立的一所高校,从建立之初就是为祖国科研事业而奉献的。现在虽然时代不同,但是科大的使命并没有发生变化,仍是为祖国培养科研人才。他希望新生们要具有家国情怀,不要忘却科大的历史,不要忘记自己身上所承担的使命。

师生交流环节中,对于新生提出的一系列问题,在场的老师们都耐心而详细地一一解答。同学们和到场嘉宾们一起探讨自己在学习物理中的一些困惑和问题以及对物理的一些理解。

迎新会在校歌《永恒的东风》中缓缓落下帷幕。