正是春光好,学史又日新

——物理学院2018级本科6班组织春游踏青活动

2021410日,物理学院2018级本科6班组织了紫蓬山春游活动,前往紫蓬山放飞心情、感受春天,并于大堰湾水库旁的农庄进行烧烤团建。

为了响应上级团委“学党史、强信念、跟党走”的号召,出发前,全体出游人员在原物理学院楼二楼会议室上了团课。团支部书记朱嘉玮带领同学们重温了红色经典——“老三篇”,即抗日战争时期毛泽东作的《纪念白求恩》《为人民服务》《愚公移山》三篇文章。

《纪念白求恩》弘扬白求恩大夫的国际主义精神、“毫不利己、专门利人”的精神、对技术精益求精的精神。《为人民服务》追思张思德同志,因为他“是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的”。《愚公移山》用寓言帮助党员干部树立信心,坚信全国人民大众会一齐起来和共产党一道,挖走帝国主义和封建主义两座大山,坚信革命一定要取得胜利。

“老三篇”作为毛泽东在革命斗争年代创作的不朽名篇,通过树立白求恩、张思德、愚公为精神榜样,集中呈现了共产党人应当具有的精神追求和价值取向,勾勒出共产党人的初心使命,激励着我们坚定人民立场,稳定前进的方向。希望同学们通过重读老三篇,更加认识到,“红军不怕远征难”是因为“军民鱼水一家人”,是因为党和群众紧密团结、共同奋斗。新时代的共青团员更加要秉持先锋队、后备军、好帮手的底色,心系群众、不负人民、勇当重任。

团课完毕后,全体人员乘车至肥西县紫蓬山森林公园进行踏青。同学们放风筝、爬山、汽车、赏花、参观寺庙,用无人机拍摄山中美景,玩得不亦乐乎。

傍晚,同学们乘车至大堰湾水库旁的堰湾山庄,准备进行烧烤。大家纷纷亲自上阵,体验着烧烤的快乐,虽然频频有烤焦的肉串、烧断的竹签,撒一把孜然惹得火苗蹿升,翻滚的热浪让同学们一面热一面凉,仍影响不了同学们的热情。烧烤渐罢,同学们仰望天空便可见繁星点点,在远离市区的郊外,天上的星星肉眼可辨,颇有飘然之感。

晚八时许,同学们踏上了归途,于九时十分平安抵达学校。

图:胡狄扬 文:朱嘉玮