学工活动

物理系2019硕士班举办“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

龙腾章华五千载,开天辟地一百年。为庆祝中国共产党成立一百周年,响应习近平总书记在全党开展党史学习教育的号召,激发青年学生的爱党、爱国情感,48日晚上,物理学院物理系19级硕士班在第二教学楼2306室开展了“学党史、强信念、跟党走”特别主题团日。班主任阮可青老师以及全班25同学参加了本次活动。

活动由团支书张洋同志主持。阮可青老师首先带领参会同学学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,号召同学们应当积极学习党的百年奋斗历史,通过党史学习汲取思想力量,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者;同时鼓励同学们应当肩负起新时代的历史使命和责任,传承好革命先辈的红色基因,发扬红色传统,努力学习、专注科研,永攀科学高峰,在实现自我人生价值的同时,为祖国的科研事业贡献自己的一份力量。

接着,参会同学一起观看了两部短片,第一部名为《画说党史》,通过图画的形式展现了党从筚路蓝缕,栉风沐雨而来,往涅槃重生,改革开放而行的百年奋斗史。第二部为《觉醒年代》的剪辑短片,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生,艺术地再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

观影结束后,参会同学踊跃发表观后感。蔡得胜同学分享了对党史学习的认识,说:“学习党史,做到知行合一,才能更好地发挥党员先锋模范作用,为社会主义和谐发展贡献自己的力量。赵宏泽同学和同学们分享了学习党史后的心得感受,表示:” 作为科大人,应该树立科教报国的理想,学好文武艺,争做“六有”大学生,传承发扬“两弹一星”精神和科大老一辈科学家精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量。刘妍同学则结合自己的志愿服务经历,与同学们讲述了自己和党的故事,体现了共产党员的奉献精神,展现了党密切联系群众、服务群众,以群众利益高于一切的最高宗旨

最后,参会同学一起进行了关于党史学习的知识竞赛。比赛以抢答的形式进行,第一阶段为选择题,题目是关于党章党史的一些基本信息,同学们纷纷积极参与,相对简单的题目并没有难住党史校史知识扎实的同学们,展现了他们深厚的文化积累以及对党的历史的了解。第二阶段为填空题,这些题目有一定的难度,虽然有同学答错,但是大多数题目还是被回答出来了。台下观众掌声不断,赛场气氛热情高涨,使活动有声有色地进行着。同学们各显身手、难分伯仲。最后蔡得胜同学,力压群雄夺得冠军、刘妍同学获得二等奖,刘锴、陈甲同学获得三等奖,其他同学在比赛中也表现优异,获得参与奖。

本次活动取得圆满成功,现场与会同学得以更加深入细致地了解党史党情。本次活动为班级同学提供了一个学习党的历史、了解党的发展历程、坚定党的理想和信念的良好平台。同学们的精彩表现也展现出了大学生的青春风采和科大人爱党爱国、勇于承担的精神风貌。相信物理系19级硕士团支部会在接下来的一系列党史学习教育中,进一步坚定理想信念,感悟初心,践行使命,为中华民族伟大复兴而奋斗。