第四届“未来物理学家国际夏令营”开营 [2016-07-10]

7月4日上午,第四届“未来物理学家国际夏令营(FPISC 2016)”开幕仪式在东活五楼国际会议厅举行。夏令营由中国科学技术大学教务处和物理学院联合主办,汇集了牛津大学、剑桥大学、加州理工学院、哥伦比亚大学、海德堡大学、西澳大学等国外数十所名校和北京大学、南京大学以及中国科学技术大学等国内知名高校共计60余名优秀本科生。本届夏令营开幕式除了物理营外,化学与材料科学学院联合教务处举办了第二届“未来化学家国际夏令营”。 夏令营开营仪式由教务处处长周丛照教授主持,副校长陈初升、物理学院副院长王冠中、化学材料与科学学院副院长胡水明、生命科学学院副院长臧建业出席了开营仪式。

开幕伊始,在热烈的掌声中授旗仪式开始。

授旗仪式结束,周丛照教授首先对科大进行了简短的介绍,并对到来的各位营员表示了热烈的欢迎,并预祝此次夏令营圆满成功。

陈初升副校长讲话,他向大家介绍了中国科大历史和学科发展情况。在过去的三年中,中国科学技术大学未来物理学家国际夏令营共接受了来自麻省理工大学、加州伯克利大学、剑桥大学、北京大学等近170多名来自国内外名校的优秀学子。无论是聆听前沿学术报告,还是深入实验室进行科学探索和实践,以及从各式各样的课堂中了解中国文化,都是不可多得的学习体验。并祝愿大家在此次夏令营活动中能有所收获并且对科大有所了解。

物理学院副院长王冠中向大家介绍了科大物理学院概况,展示了中国科学技术大学物理学院在学术教育上的成果。王冠中教授说,科大培养了大批物理学专业各个分支上的人才,并且这些人才从科大毕业后在各自研究的领域取得重大突破,这在世界范围内有着很大的影响力。希望在座的全体营员能够抓住这次机会,进行无国界的科学交流和探讨。

​​化学学院的胡水明教授和生命科学学院的薛天教授也为夏令营开幕式致辞。开营仪式后,未来物理学家国际夏令营和未来化学家国际夏令营的营员们分别上台合影留念。

​随后,物理分营开营仪式在理化大楼一楼科技展厅举行,到场的近40名营员互相做了简短的自我介绍,其中不乏幽默诙谐的自我简介。特别是来自西澳大利亚的Bradley,介绍自己说:“我并不是一个有趣的人,我喜欢独处”,顿时传来阵阵笑声。牛津大学的Anthony已经是第二次来到中国的大学学习了,他说:“在USTC不仅有专业性的课程报告,还有轻松与快乐的文化课程,我一定会感到既充实又愉快。” 李志是中国科大物理系大二的学生,同时也是本届国际夏令营的营员,他说“我常常思考哲学问题:我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。为了解决这些问题,我选择了学习物理,因为这样能让我更接近真理。”大家在轻松愉快地氛围中结束物理分营第一环节的交流。

随后卢征天教授和蔡一夫教授已经为大家带来了十分精彩的报告。

下午,营员们分组参观了天文实验室的天文望远镜,学习如何观测。

在汉语课中中国营员与外国营员结伴教他们使用汉语、学习古诗,气氛十分和谐融洽。

在接下来的11天里,将有12位教授分别为营员带来最前沿的专业报告。营员们将在为期半个月的时间里,进入中国科大相关实验室开展科研实践,并通过汉语、传统武术、中国古典音乐等课程感受跨文化带来的学习体验。

未来物理学家国际夏令营是由中国科大物理学院倾力打造的跨文化交流项目,旨在为有志成为未来物理学家的各国学生搭建一个相互交流和学习的平台,它是我校推进学生培养的国际化进程、拓宽办学广度和深度、提升国际知名度的一项重要新举措。迄今为止,未来物理学家国际夏令营已经成功举办了三届。我们相信,随着未来物理学家国际夏令营的举办,科大浓厚的科研学术氛围将更上一层楼,培养出更多的面向国际的优秀物理学人才。

夏令营官方网站:http://fpisc.ustc.edu.cn

未命名_副本.jpg