基金委(多)铁性材料研讨会在我校召开 [2016-07-08]

3月27日-28日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,我校承办的(多)铁性材料研讨会在理化大楼一楼科技展厅举行。参加会议的有国家自然科学基金委办公室高瑞平主任,工程与材料科学部无机金属材料学科陈克新处长和苗鸿雁教授,专家组成员西安交大姚熹院士、南京大学都有为院士、中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授、中科院物理所靳常青研究员、北京大学董蜀湘教授及其来自清华大学、中国科大、南京大学、浙江大学、中科院物理所、西安交通大学、哈尔滨工业大学、南开大学、武汉大学、东北大学等单位的30多位从事(多)铁性材料研究的专家以及我校地200多名师生。

QQ截图未命名.jpg

会议围绕(多)铁性材料这一前沿领域展开了热烈的讨论。新型(多)铁性材料表现出的铁电与铁磁效应、磁(介)电效应等许多独特的功能有着十分广泛的应用前景,特别是能够满足当今器件小型化、多功能化的需要。大家对近期的研究工作做了全面的报告,从基本物理机制到未来潜在应用,从已取得的成果到目前面临的难题。专家组成员进行了精彩的指导和点评。他们认为本次会议的召开将推动我国(多)铁性材料的发展,对该领域的人才培养和学科建设起到积极作用。本次研讨会也激发了与会研究生的高度热情,使同学们对于这些深奥的前沿问题有更深入的理解。