学术委员会召开会议讨论学院985中长期规划 [2016-07-08]

4月6日晚,物理学院召开学术委员会议,讨论物理学院985中长期规划问题中的学科发展、研究平台、人才培养等问题。

会议由物理学院执行院长刘万东教授主持,出席会议的有物理学院学术委员会的欧阳钟灿、杨国桢、郭光灿、张家铝、张裕恒和俞昌旋院士及学科点负责人。大家首先就物理学院在今后几年中有可能在国际前沿做出一流工作的学科和方向进行了热烈的讨论。与会委员会成员一致认为,物理学院要建立世界一流物理学院,必需要集中现有力量,大力发展一些在世界上有影响的工作,同时要加强要注重基础研究和鼓励自由探索。既要凝练重点,在基础研究中做出有显示度的成果,又要充分利用物理学院学科齐全的特点,开展基础学科之间的交叉和理工之间的交叉。

各位委员就我院的人才培养及国际化交流,也进行了广泛的讨论与交流。并且在青年教师培养,国际学生交流两大方面,提出了很多有建设性的意见。针对目前本科生的培养,我们既要保持自信,更要看到差距,多多向兄弟院校学习。到会的几位院士都对我们的学生培养提出了殷切希望和具体建议。