物理学院召开学科发展研讨会 [2016-07-08]

6月25日上午,物理学院在近代物理系210会议室召开学科发展会议,物理学院全体教授参加了会议,物理学院新任院长欧阳钟灿院士和原理学院院长杨国桢院士全程参加了会议。

院党委书记副院长叶邦角教授主持了会议,叶邦角教授首先介绍了物理学院10个二级学科基本情况和换届工作情况,物理学院目前10个专业涉及4个一学科:物理学、天文学、电子科学技术和光学工程。物理学为国家一级重点学科,天体物理为国家二级重点学科;即理学100%为国家重点学科;工科类3个专业光学工程、物理电子学和微电子都是安徽省重点学科。叶邦角教授随后宣读了物理学院10个二级学科新一届负责人任命名单,除光学工程和微电子与固体电子学专业外,其余8个学科点均由三位教授组成领导班子,1位总负责,另2位分别负责教学和科研规划,名单见下表。

学科点

微电子与固体电子学

易  波

金  西

叶邦角教授接着对我校物理学科从2002-2008年在美国Phys.Rev.系列杂志、欧洲Phys.Lett.系列杂志和英国IOP系列杂志的发表论文情况做了统计和分析。特别令人鼓舞的是我校在Phys.Rev.Lett.上发表308篇列全世界物理学所有研究机构第63位(列全世界所有大学第50位),Phys.Rev.A上列全世界物理学所有研究机构第4位(列全世界所有大学第2位),Phys.Lett.A上列全世界物理学所有研究机构第4位(列全世界所有大学第1位).在所有这些刊物上发表论文总数列全世界物理学所有研究机构第26位(列全世界所有大学第19位)。加影响因子后我校的位置没有改变,说明我校的论文质量与所处的位置地位相当。

凝聚态物理林子敬教授、光学郭光灿院士、微电子与固体电子学易波教授、理论物理卢建新教授、粒子物理与核物理赵政国教授、原子分子物理陈增兵教授、等离子体物理郑坚教授、天体物理孔旭教授、物理电子学金革教授等分别就学科目前的状况、近10年发展目标、人才队伍需求、研究平台建设等方面做了详细介绍。欧阳钟灿院长和杨国桢院士以及各位教授对各位的报告进行了细致的讨论。会议进行了3个多小时,大家达成了一致的共识,即各学科今后一个时期要选择以美国一所著名大学相关的专业作为努力和发展目前,加大高端人才引进力度,整合力量和资源,在若干个领域达到国际领先或先进水平,大部分学科达到国内一流水平,使物理学院在今后的10年内真正发展成为世界物理学领域具有影响力的学科。为我校创建世界一流研究型大学作出贡献。