物理学院第六期“学术茶话会”成功举办 [2016-05-23]

10月21日物理学院第六期学术茶话会在近代物理系210会议室成功举办,茶话会的主题为“中微子超光速之谜”。物理学院学术茶话会意在为大家搭建一个属于我们学生自己的学术平台,使大家能够相互交流、学习,有助于大家各自科研项目之间的合作。

首先,由物理学院研究生会主席李龙科致词,对两位嘉宾和现场观众的到来表示了感谢和欢迎,并向大家介绍了学术茶话会的宗旨,鼓励大家要自由交流,在品茶的同时畅谈学术。

随后,来自物理学院的罗敏杰博士后和凌刘生硕士分别为大家做了中微子超光速的实验方法解析和理论模型探讨的报告。

罗敏杰同学对测量中微子速度的实验原理和实验方法做了详细的解释,并且形象生动的描述了很多专家对这中微子超光速现象的看法,表示这个话题在国际上也引发了很多的讨论的。

凌刘生同学介绍了世界各国科学家对中微子超光速现象可能性所提出来的理论模型,对每种模型都进行了详细的解析和可能性分析。

报告期间,两位师兄和大家一起就相关问题展开了丰富多彩的讨论问答,整个茶话会洋溢着轻松自由的学术气息。本次学术茶话会到场观众众多,不仅有各实验室的研究生,来自不同专业的本科生,更是吸引了部分其他高校的同学热情参与。每位到场的同学在进场时都获赠一份笔和稿纸,便于大家在聆听、讨论之余对感兴趣的内容做些记录,对于活跃提问的同学还有额外的精美小礼品赠送。活动现场气氛热烈,讨论活跃。整个茶话会在愉快的气氛中结束。

在会后,仍然有不少同学留下来与师兄们继续讨论学术话题,让人感到了一种浓重的学术交流魅力。