物理学院召开2011级研究生迎新大会 [2016-05-23]

9月3日晚上7:00, 物理学院2011年研究生迎新大会在微尺度国家实验室东三厅隆重举行。物理学院院长欧阳钟灿、郭光灿院士、执行院长刘万东、物理学院分党委书记叶邦角、副院长尹民、张杨、近代物理系赵政国教授以及部分系领导出席了大会。大会由物理学院分党委副书记张增明主持。

在豪迈的校歌《永恒的东风》中,大会正式开始。物理学院执行院长刘万东发表讲话。刘万东指出,在2009年科大确立和启动了建设世界一流的研究型大学的办学目标,一流研究型大学除了要培养高质量的本科生以外,研究生的培养以及所展现的相关科学研究也十分重要,这是一流研究型大学所必须具备的条件。科大物理学院研究生招生规模这几年在不断扩大,从招生规模上已经基本达到了研究型大学的要求,但是我们与国际一流的研究型大学还存在一定的差距。一流研究型大学研究生的教育,除了达到数量上的规模,还要追求高质量学生的培养。你们今天来到科大物理学院学习,就成了我们的校友,我代表学院所有老师欢迎你们的到来。物理学院能够给你们提供足够好的学习和科研的环境,学院相关物理学科的覆盖面在全国各高校中是最广的,在物理学各个领域里也都有很好的基础,每个学科点都配有很强的师资队伍,同学们应当珍惜并好好利用这样的条件开展自己感兴趣的科学研究。刘万东谈到,研究生阶段最重要的是学会创造性学习研究的能力,你们今天来到科大物理学院开展自己的研究生涯,你们就是科大物理学院研究的生力军,希望你们将来能为科大物理学院的科学研究创造辉煌。

物理学院分党委书记,物理学院副院长叶邦角介绍了物理学院的基本概况和研究生学习阶段所要注意的问题。报告就同学们所关心的各系学科分布、科研基地、课程设置、毕业要求等方面做了详细的介绍。叶邦角还针对很多新生刚进实验室面对的科研压力进行了舒缓,建议他们在学习之余参加研究生学术沙龙和各类讲座,扩大自己的知识面。最后叶邦角对各位新生提出了几点要求:1. 培养合作精神。2. 培养严谨的科学态度,规范科研道德;3. 合理安排学习时间,勇于挑战难题。

近代物理系赵政国教授代表研究生导师对各位新生提出了几点建议:1. 把导师当成朋友和同事,互相学习,取长补短;2.遵纪守法,自觉遵守学校规章制度;3. 注重身体素质的锻炼,同时保持一个健康的身心,这些都是努力学习的前提和保障;4. 学习要脚踏实地,切忌眼高手低;5. 注重团队合作和自身综合素质的提高。赵政国教授还强调,人的一生是自我完善的过程,是学习,工作和享受的过程。无论是生活上还是工作学习上都不可能是一帆风顺的,在会遇到困难和挫折的时候,要用一个宽容的胸怀去包容和解决。最后赵政国教授祝愿同学们在研究生阶段学习愉快,学有所成。

近代物理系博士生刘艳芬同学向各位新生分享了自己2年的研究生学习体会和感悟。在面对知识的挑战、学习的竞争、家长的期望等众多压力时,要积极进取,以乐观的心态融入到物理学院的集体中,融入到科研的团队中。同时也要尽快适应和掌握研究生阶段的学习方法,多和导师同学交流,开阔视野,汲取知识,最终实现自己的理想。

2011级物理系硕士生秦唯同学代表所有新同学了表达了成为一名科大人的自豪和喜悦。决心牢记科大校训,勤奋学习,红砖并进,秉承和发扬科大人勤奋踏实的优良传统,勇于创新,不断进取。

大会最后进行了师生交流。