SA09004系列活动——走进紫金山天文台 [2016-05-23]

12月29日近代物理系09级硕士班组织大家参加了“走进紫金山天文就业指导活动”。本次活动受到了近代物理系党总支、团总支以及紫金山天文台的大力支持,同时活动也吸引了许多兄弟班级的同学参与。

早上简短的行前动员后,同学们出发前往紫台。

在天文台,我系87级校友紫金山天文台暗物质和空间天文研究部研究员伍健老师热情地接待了我们这些师弟师妹们。伍老师先带领大家参观了天文台总部的工作环境,期间还讲解了暗物质和空间天文研究部的概况和目前取得的成绩;之后同学们就工作条件、待遇及个人发展等比较关心的问题和伍健老师进行了交流。

参观完暗物质和空间天文研究部,紫台人教部吕静老师带领同学们参观了紫台其他的实验室,并简要介绍了紫台其他部目前状况和将来的一些规划。

下午在科普志愿者小林同学的带领下,我们参观了国立紫金山天文台旧址,了解了紫台的建台历史。科普园里各种匠心独具古代天文仪器,不禁让我们感受到了我国古代艺术与科技的完美融合,这是科技之美的体现。

此次活动旨在引导同学们在被动接收校内宣讲会的同时,主动了解自己感兴趣的单位。对于即将毕业的高年级同学,能提前走进工作场所、了解工作环境、感受工作氛围,对目标单位有了更清醒的体会;对于低年级同学,与紫台老师的交流中使他们清楚地了解到单位需要什么样的才能。这将对同学们的工作和学习有很切身的指导意义。

(近代物理系党总支、团总支、近代物理系09级硕士班)