近代物理系举行Z-factory中国工作组第二届物理研讨会筹备会议 [2010-09-26]

2010年5月21日至23日,Z-factory中国工作组第二届物理研讨会筹备会议在我校近代物理系举行。理论物理所张肇西、马建平研究员,南开大学李学潜教授,清华大学高原宁教授,华中师大杨亚东教授来访,进行学术交流,参加研究生答辩,并与我系马文淦、王群、韩良教授就Z-pole能区B物理与重味物理、物理、味道改变中性流探测、精确测量与相关理论计算方面进行了广泛的讨论。与会者明确了Z共振态能区精确测量对粒子物理基本理论的重要意义,讨论了召开第二届全国高能物理界Z-Factory工作组会议的筹备问题,共同推进这一高能物理重要方向的理论预研,为我国下一代高能加速器大科学工程决策提供物理参考。