美国能源部代表团一行访问我校 [2010-09-26]

6月18日下午,美国能源部科技办公室主任William F. Brinkman率团访问我校,陈初升副校长在学校第四会议室会见了代表团一行。校外事办公室和我院的相关领导和教授参加了会见。

陈初升副校长对代表团一行的来访表示欢迎,他向来宾介绍了我校的办学宗旨、学生培养、教学特色及科研进展等情况。我院执行院长刘万东教授向来访客人介绍了物理学院的研究领域、教育科研成就以及近期的科研亮点。

Brinkman主任对我校及物理学院的介绍表示印象深刻,他介绍了美国能源部科学办公室的基本职能和所管辖的美国国家实验室的科研方向,并重点介绍了美国在聚变能源和其他新能源方面的研究进展,同时还高度评价了我院在高能物理和等离子体物理等方面和美国相关国家实验室的合作研究成果。

会见结束后,在陈初升副校长的陪同下,代表团一行还参观了合肥微尺度物质科学国家实验室和同步辐射国家实验室,两个国家试验室相关负责人和课题组研究人员向来访客人介绍了各自主要情况和研究领域。

美国能源部科技办公室是美国物理学科基础研究领域最大的资助部门,该办公室为美国国家级的重要研究领域提供了超过40%的预算支持。它是美国联邦政府中为美国国家级研究项目,如高能物理、核物理、聚变能科学等最主要的提供资金的单位。该办公室还管理着艾米斯、阿贡、布鲁克海文、费米等十个世界级的实验室。