刘万东教授一行访问意大利Consorzio RFX研究所 [2010-09-26]

2010年4月26-30日,应Francesco Gnesotto所长的邀请,近代物理系刘万东教授、万树德高工及谢锦林博士一行赴意大利帕多瓦(Padova)访问了欧盟Consorzio RFX研究所,参加了在该所举行的第14届国际能源组织反场箍缩研讨会(the 14th Workshop of the International Energy Agency Implementing Agreement on Reversed Field Pinches)。会议期间,刘万东教授作了题为“Fusion Research in China and at USTC”的报告。

图1.Piero Martin教授在开幕式上欢迎中国科大代表

图2.刘万东教授作报告

实现聚变的等离子体约束位型主要有托卡马克(Tokamak)、仿星器(Stellarator)及反场箍缩(Reversed Field Pinch)等几种主要位型。位于意大利Padova小镇的RFX装置是目前世界上几何参数最大、运行指标最好的RFP聚变装置。此次研讨会还汇集了世界各RFP装置负责人及研究骨干,除RFX研究所人员之外,美国威斯康星大学麦迪逊分校MST装置负责人John Sarff教授、日本京都RELAX装置负责人Sadao Masamune教授以及瑞典斯德哥尔摩Extrap-T2R装置负责人James Drake教授等均到会并作报告。针对中国科学技术大学可能的USTC-RFP装置建设计划,会议专门安排了两天时间,就装置的科学目标、设计参数及工程技术问题等方面展开了热烈而富有成效的讨论。我校校友丁卫星教授(现为美国加州大学洛杉矶分校物理及天文系研究员)及肖持进教授(现为加拿大Saskatchewan大学物理及工程物理系教授)专程与会参加研讨。

图3.参观RFX装置

访问期间,刘万东教授一行在RFX研究所科学部负责人Piero Martin教授陪同下仔细参观了RFX装置。国际RFP聚变界对我校的RFP研究计划一致寄予厚望,并表示愿意在人员交流及科研合作等各个层面提供大力支持。本次访问成果显著,扩大了我校聚变等离子体物理研究的国际影响,为我校RFP聚变研究深入的国际合作奠定了扎实的基础。