《透射电子显微技术对材料结构的表征和调控:电子结构与晶格的关联》

陶靖 教授

发布时间:2023-03-22浏览次数:286

讲座题目:透射电子显微技术对材料结构的表征和调控:电子结构与晶格的关联

主  讲 人:陶靖 教授中国科大物理学院物理系

讲座时间:2023年03月29日(周三)16:00

讲座地点:科大东区水上报告厅

主讲人简介:

陶靖教授相继于北京大学、美国亚利桑纳州立大学以及伊里诺依大学香槟分校获得学士、硕士与博士学位,后在美国橡树岭国家实验室和布鲁克海文国家实验室工作多年,在透射电子散射和显微学领域取得了一定的成绩,享有良好的国际声誉。2015年因其在超快电子衍射方面前沿的工作获得美国能源部杰出青年奖。现为中国科学技术大学物理学院教授,教育部人才计划讲席教授。

讲座摘要:

材料的结构与物性关系是凝聚态物理中最基本的问题之一。透射电子散射技术由于强烈的电子和被探测物质的散射作用以及丰富的探测手段,成为研究物质微观结构的有力的工具。特别是辅之以原位的手段比如变温观测,加上光激发或者电子激发,可以为解决凝聚态物理里面的若干重大问题比如研究电子态和晶格的相互关联提供关键的证据。同时,透射电子散射和显微技术本身也因为近年来在探测器和图像处理能力的改进而拥有着巨大的发展潜力,在多个学科发展方向上有广泛的应用前景。我的报告将在对上述背景的介绍之外,用几个科研项目的例子来对电子散射的特点进行阐述。

>>> 点此查看视频回放 <<<