量子之问——郭光灿院士带你走进量子世界

发布时间:2019-10-13浏览次数:390

2019109日下午4时,由物理学院举办的“物理科学与工程导论系列讲座”第一讲《量子之问》在东区水上报告厅举行。本次讲座由中科院量子信息重点实验室郭光灿院士主讲,物理学院党委副书记张永生主持。

讲座伊始,郭光灿院士进入第一个“量子之问”——什么是量子?没有生涩的术语,郭院士通过信手捻来的历史趣闻,以及幽默形象的比喻和漫画,阐述了自己对于量子的理解。

关于第二问——量子时代是否已经到来?郭院士则极其简练地回答:“当通用量子计算机得到实际应用之时,量子技术时代就到来了”。但真正研制出实用的量子器件是一个艰难的过程,不是一朝一夕可以实现的。

当谈到第三问——量子技术将如何改变我们的未来?郭院士如数家珍的表达出自己对量子技术前沿领域的深刻见解。从量子计算机指数级的计算能力入手,讲述了量子技术在密码破译、检索问题、药物研发上的重大意义。还提到了量子模拟、密码、传感等技术。

到了最后一问——为什么会有量子技术的误区?郭院士则凭借严密的科学逻辑“打假”,其实是借现实中的人们的一些误区来讲解“量子纠缠”、“量子隐形传态”的真正含义,并指出量子技术还暂未达到“飞入寻常百姓家”的程度。

最后是提问环节。同学们互动踊跃,先后提出了十几个问题,郭院士都一一做了解答,还做了多方面的补充。提问环节持续近一个小时,直到结束时还有很多同学迫切地举着手。

讲座结束后,很多学生围在郭院士身旁,援疑质理,郭院士则耐心地答疑解惑,直到散场。

“量子之问”讲座圆满结束,到场学生所收获的不仅是相关知识,还有对未来量子技术发展的无限期待和高亢热情。正如郭院士在回答一位学生的问题时说的,中国现在的量子水平至少落后美国五年,国内人才少而散,所以国家未来能不能在量子技术上不受外国的制约,就看在座的各位了。

本次讲座是“物理科学与工程导论系列讲座”第一讲,该系列讲座为了使物理学院大二学生对整个物理学的概貌尤其是前沿发展和应用能有一个基本的了解,并面向全校感兴趣师生介绍物理学的发展概况、学科特色及国内外最新动态,学院拟邀请各学科带头人做精彩的科普报告。该讲座每周举办一次,欢迎物理学院大二学生及全校感兴趣师生积极参加!