《量子物质中的演生现象及应用》

讲座时间:2023年04月24日(周一)19:00

讲座地点:科大东区水上报告厅

主讲人简介:

陈仙辉,1992年在中国科学技术大学获博士学位。现为中国科学技术大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。曾在德国卡尔斯鲁厄研究中心和斯图加特马普固体物理研究所做洪堡学者,先后在日本高等研究院(北陆)、美国休斯敦大学德克萨斯超导研究中心、新加坡国立大学做访问教授。1998年获国家杰出青年基金,2002年获聘教育部人才计划特聘教授。主要研究方向为超导、强关联和拓扑量子等新型功能材料的探索及其物理研究,已在《自然》、《科学》和《物理评论快报》等刊物发表SCI论文480余篇。曾获中国物理学会―叶企孙奖、香港求是科技基金会―求是杰出科技成就集体奖、国家自然科学一等奖、国际超导材料Bernd T. Matthias奖,首届全国创新争先奖章、何梁何利基金科学与技术进步奖、发展中国家科学院物质科学奖和安徽省科学技术成就奖等奖项。

讲座摘要:

随着物理学的发展,在以传统还原论讨论复杂系统中的合作现象时我们遇到了极大的挑战,这推动了演生论的产生,并成为当今物理学研究的重要指导思想。量子材料是由上世纪末提出的“关联电子材料”概念扩展而来的,目前包含拓扑、新型磁性、多铁性等材料体系,由于这些体系中存在复杂的相互作用(如电子强关联作用、量子纠缠以及多自由度耦合等),往往表现出丰富的演生现象(如高温超导电性、巨磁阻效应、多铁性、量子霍尔效应和各种电子自由度的有序态等)以及各种各样的新奇准粒子激发(如外尔费米子、马约拉纳费米子、磁单极子和斯格明子等)。对量子材料中演生现象的研究将会极大促进人们对物质世界的认识,同时也为在光学探测、电子信息和能源相关方面面临的瓶颈问题提供新的技术方案。本报告将系统地介绍量子材料的概念和其中丰富的演生现象及其应用前景,重点介绍新型二维材料(如黑磷、高温超导)、拓扑量子材料中的演生现象,以及它们在电子信息和能源新技术中的广阔应用前景。