《暗黑宇宙与观天巨眼》

讲座时间:2023年04月12日(周三)16:00

讲座地点:科大东区水上报告厅

主讲人简介:

中国科学技术大学讲席教授,天文与空间科学学院副院长。国家杰出青年科学基金获得者,墨子巡天望远镜(WFST)总设计师。主要从事星系形成演化和时域天文研究。现为国家天文大科学工程LAMOST望远镜科学委员会委员,空间站望远镜CSST科学委员会委员;500米口径球面射电望远镜FAST用户委员会委员;《Research in Astronomy and Astrophysics》和《天文学进展》编委;深空探测实验室《小天体与系外行星研究室》主任。

讲座摘要:

两暗一黑三起源(暗物质、暗能量;黑洞;宇宙起源;天体起源和生命起源)是天文学领域最重大的科学问题。本报告将介绍天文学发展的几个里程碑事件,在此基础介绍我国一些重要天文观测设备,如500米口径球面射电望远镜(FAST)、“悟空”号暗物质粒子探测卫星(DAMPE)、中国空间站工程巡天望远镜(CSST)和我校墨子巡天望远镜(WFST)在解决宇宙起源、暗物质本质、暗能量演化、黑洞搜寻等天文领域重大科学问题方面已经取得的成果和预期科学突破。