《基本粒子与宇宙》

赵政国 院士

发布时间:2022-05-06浏览次数:136

报告题目:基本粒子与宇宙

报  告 人:赵政国 院士中国科大近代物理系

报告时间:2022年05月11日(周三)16:00

报告摘要:

 构成物质的最小单元是什么,它们是如何相互作用组成物质世界的? 粒子物理的研究就是要寻求这一最基本的科学问题的答案。本次演讲将简要介绍基本粒子物理学的标准模型图像; 研究微观世界的基本途径, 以及如何通过大科学装置, 如粒子加速器和粒子探测器等大型设施来 发现尚未观察到的、携带早期宇宙历史信息、支配它们之间相互作用规律,以及它们所处的空间和时间性质的基本粒子和新物理现象。报告列举一些在太空、深地或基于粒子加速器的前沿实验,展示如何寻求关键科学问题的答案; 简介该领域开发的尖端技术及其在能源、国土安全、材料科学、生物学和医学、航空航天、天体物理学和宇宙学中的应用, 并展望未来粒子物理的可能重大发现。

报告人简介:

赵政国,实验粒子物理学家。中国科学技术大学教授。1988年获中国科学技术大学博士。曾工作于中国科学院高能物理研究所、瑞士联邦苏黎世高工(ETHZ)和美国密歇根大学。长期从事粒子物理实验研究。与合作者建造了特殊结构的弯晶谱仪并精确测量了奇异π氢、π氘原子因强相互作用引起的基态能级的偏移并首次观测到其谱线展宽。在北京谱仪上直接领导和主持进行了2-5GeV能区R值的精确测量,其结果受到国际高能物理界的高度赞赏和重视;且被写入教科书。在大型强子对碰机上的ATLAS实验中,为精密缪子谱仪的建造和升级做出了重要贡献, 并对双玻色子物理及Higgs粒子的发现做出了直接贡献。1998年入选国家基金委杰出青年。 2001年获中国科学院杰出青年科学家奖,2003年获北京市科学技术一等奖,2005年获国家自然科学二等奖。 2013年当选中国科学院院士。


>>>点此回看讲座视频<<<

>>>讲座PPT:USTC-CollegeOfPhysicalScience-20220511.pdf<<<