《自旋量子调控及其前沿交叉应用》

讲座时间:2023年03月15日(周三)16:00

讲座地点:科大东区水上报告厅

主讲人简介:

彭新华,中国科学技术大学教授,未来技术学院副院长、近代物理系主任,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院人才计划择优支持获得者,全国三八红旗手,入选第四批国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才和教育部人才计划青年学者,获第十二届中国青年女科学家奖等。一直致力于基于磁共振的量子信息领域的研究,在Nature Physics、Science Advances、Physical Review Letters、Physical Review X等权威期刊共发表SCI论文100余篇,研究成果多次被选为编辑推荐和封面文章,受到Science、Phys.org、Physics world、Advanced Engineering等杂志的专题报道。

讲座摘要:

在量子力学中,自旋(Spin)是微观粒子所具有的内禀属性,完全不同于经典力学中的自转。然而科学发展到现阶段,还不能回答内禀自旋是怎么来的。尽管自旋是微观物理学中的一个重要概念,然而它却跟我们的生活息息相关,在物理、化学、生物、医学、信息、材料等众多领域都起着非常重要的作用。本次讲座将简单介绍自旋概念及其基本性质、自旋量子调控技术以及在核磁共振、精密测量、量子计算、生物医学以及基础物理等前沿交叉方面的应用。

>> 点此查看视频回放 <<