科教报国,追求卓越——物理学院举办2024级新生院史教育活动

发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为增进大一新生对学院历史的了解,增强学生对学院的认识和认同,95日晚,物理学院在东区理化大楼西三报告厅举办了2024级本科生院史教育活动。物理学院党委书记周正威出席活动,全体2024级本科新生参加活动。物理学院党委副书记凌锋主持活动。

周正威以《潜心立德树人,执着攻关创新,科教报国,追求卓越——物理学院简史与中国科大精神》为题,为同学们带来了一堂生动丰富的院史教育课。周正威从学校的建校历程开始,通过建校初期各个系的组建与变迁过程为大家详细介绍了物理学院的创建、发展与当前架构。“我们学院是全国高校中学科方向最全的物理学院之一,且多个学科在国家学科评估工作中一直名列前茅。”

周正威向同学们讲述了一些中国科大不同发展阶段的代表人物故事,如在创校时期的近代物理系首任系主任赵忠尧先生,在学校南迁“二次创业”中做出巨大贡献的许咨宗教授等。通过他们的人生故事,周正威将中国科大物理学院六十六年来蜿蜒曲折的发展之路徐徐呈现,而这些科大前辈们不屈不挠的科研精神更是深深打动了现场的同学们。

科教报国,追求卓越。”周正威鼓励同学们传承与弘扬科大精神,向老一辈科学家学习,肩负时代责任,高扬理想风帆,为国家的科技创新做出贡献。

每年的院史教育活动都是新生入学系列教育活动中的重要环节。同学们通过院史教育了解到学院的创建与发展历程,能够更加深切地体会学院的文化风格和精神内涵。希望同学们在接下来四年的宝贵时光里,将这种精神薪火相传、发扬光大,找到自己人生的闪光点,书写自己与科大的青春故事。

(物理学院)