光电子信息研究生党支部举办《中国共产党纪律处分条例》学习专题讲座

发布时间:2024-08-28浏览次数:10

2024618日晚,为贯彻落实党的二十大关于健全全面从严治党体系,加强党的纪律建设做出的战略部署,物理学院光学与光学工程系光电子信息研究生党支部邀请了物理学院党委书记周正威教授,在科大东区物质科研楼C1403会议室开展《学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>(下简称<条例>)》专题讲座。

1 党支部书记李香乐主持讲座

讲座由党支部书记李香乐主持,首先由他介绍了本次讲座主题与流程。接下来,便由周正威教授书记为同学们讲解《中国共产党纪律处分条例》,帮助大家更好的学习条例精神。周正威教授书记从《条例》修订背景、重要意义、主要看点、具体条文、学习要求五个方面对《条例》做出全面细致的分析解读,帮助党支部各位同学深入理解《条例》内涵。

2 周正威教授讲解《条例》

首先周正威教授书记介绍《条例》的诞生及修订过程,着重强调了党的十八大以来的三次修订,指出《条例》是把党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以法纪的形式固定下来,充分体现了党坚持自我革命、刀刃向内的政治决心,释放出全面从严治党要越来越严的强烈信号。

其次,周正威教授书记讲述了修订《条例》四个重要意义:促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”;贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。

然后,周正威教授书记从新修订《条例》的三个特点和五大看点入手,着重强调习近平总书记“坚持依法治国和依法治党有机统一”的指示,指出要把纪律挺在前面,贯通规纪法,衔接纪法罪,推动综合运用党纪、国法规定的各种惩戒措施,做到精准执纪、纪法协同。

接着,周正威书记教授为党支部同学们列举《条例》的部分条文,解释新修条文的明确、规定和增写,对《条例》的改变之处加以翔实具体的阐释,讲解突出了《条例》修订的先进性和必要性。

最后,周正威书记教授从全面深入学习、全面加强党纪教育、深化严格执纪三个方面,对同学们学习新修订《条例》做出要求。周书记教授强调,新修订《条例》的生命力在于执行,关键在于认真,要害在于从严。

3 党支部同学们跟着周正威教授学习《条例》

在周正威书记教授讲解结束后,大家掌声雷动,然后,党支部书记李香乐上台,帮助大家继续加深对《条例》的学习。

李香乐书记强调了《条例》的重要性,《条例》从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。李香乐书记也为同学们介绍了一些经典的违纪案例,让大家牢记违纪后果,在心中时刻保持警钟长鸣。

讲座的最后,还有向党支部即将毕业离校的党员赠送“红色口袋”的环节,祝贺他们成功毕业的同时,鼓励他们离开学校进入社会后,依旧把科大校训“红专并进,理实交融”放在心中,不忘党章党纪,坚定红色信仰,不忘来时路,迈向新征程。

4 向毕业生党员赠送“红色口袋”环节

在本次讲座中,党支部同学们全面学习了《条例》的相关内容。大家深刻领悟到了,学习《条例》有助于端正党员思想,不管在什么地方、什么时候,大家都要时刻保持警醒的态度,不忘入党初心,加强纪律建设,坚守党的章程,让《条例》成为心中的标尺,让自己成为优秀的社会主义建设者和接班人。

撰写:栾宇轩

校审:江致远