光电子信息研究生党支部开展“不忘初心,牢记使命”廉洁文化主题党日活动

发布时间:2024-08-28浏览次数:12

2024717日,在这个炎炎夏日,光学与光学工程系光电子信息研究生党支部与量子网络研究生党支部在校园内的廉洁文化教育基地开展了党的纪律建设主题活动。“不忘初心,牢记使命”,是每一个支部成员时刻要在心中铭记的八字真言,特别是其中的廉洁初心,便是此次主题活动的重点。

图1 廉洁文化教育基地门口合影

进入教育基地展馆后,廉洁基地的老师首先从党的纪律建设的起源说起。她详细地讲解了党的纪律从提出至今的发展历程,从1921年到2024年间的103年,党组织对纪律的建设始终没有松懈,尤其是在今年又全面开展党纪的学习教育,通过自我革命的方式,确保党永远变质、不变色、不变味,从而跳出治乱兴衰的历史周期率。

图2、3 纪律建设历史讲解与学习

随后,同学们来到了“学纪 知纪 明纪 守纪”板块,跟着讲解老师了解了《中国共产党纪律处分条例》的内容。通过各项条例,大家对哪些行为是违纪以及违纪之后有哪些相应的处分也有了更加清晰的认知,在以后的工作和学习当中,应当谨记《中国共产党纪律处分条例》,坚决不做触碰红线之事。

图4、5 《中国共产党纪律处分条例》讲解与学习

最后展示了党组织中在廉洁建设中的发现的党员干部违纪情况中的代表性案例,这些案例一方面体现出以习近平总书记为首的党中央坚持从严治党、党风廉洁的立场,另一方面也起到了以案明纪,以案示警的警醒作用:违反廉洁纪律的成员不仅要受到组织的严查、条例的严惩,还会受到人民的唾弃。

图6、7 违纪代表案例的讲解与学习

本次党日活动,党支部响应上级党组织在今年开展全面学习党纪的号召。从党纪的起源到党纪的相应内容和违反党纪的案例,支部同学们三位一体地体会到了党纪的重要性和严肃性,党风廉政建设是党组织永恒的主题,并收获颇深。大家纷纷表示,只有守住清白,管住行为,稳住心神,才能成为一名合格党员,才能践行党的纲领与意志,为人民建设中国特色社会主义的社会。

撰写:刘宇豪

校审:江致远