第八届“未来物理学家国际夏令营”成功举办 [2021-08-06]

202182日上午,第八届 “未来物理学家国际夏令营”(FPISC)正式开营。来自北大、清华、南大、复旦、中科大及其他海内外共计20余所高校150余位营员共同参会。本次的夏令营以“物理点亮未来”为主题,采取线上和线下结合的形式开展。

开营仪式后,物理学院徐飞虎教授以在线做题为”An introduction to quantum information science”报告,夏令营报告环节正式拉开帷幕。

物理学院徐飞虎教授作线上开营第一讲报告

现场参加夏令营的师生

 随后82日至6日每天上午和晚上,物理学院不同学科领域的教授先后带来各自研究方向的科普学术报告,内容涉及高能物理、凝聚态物理、天体物理、量子信息、量子计算、生物物理等诸多领域。报告集中于对各领域基础知识的讲解和对最新研究进展的介绍。报告现场,营员们仔细记录报告中的重点内容。交流环节,线上和线下营员积极参与、热烈讨论。无论是对报告中某些内容的疑惑,还是如何开展相关具体科研实践的问题,教授们都对问题做出耐心的解答。

各学科专业报告现场

部分专家做线上报告

 据不完全统计,夏令营第一周报告环节在线点击量超过13000人次。

 82-6日每天下午,营员们参观学院部分实验室。实验室的负责人员对实验室内的研究设备、实验内容、实验原理进行讲解,让营员们对于报告相关研究的理解更加深刻。复杂的量子计算原型机“九章”,庞大的稀释制冷机,精巧的原子力显微镜……营员们对能够近距离接触到这些装置、仪器都感到兴奋、好奇,在讲解结束后积极沟通、询问细节,讨论交流十分热烈。


营员参观实验室

 第二周,线下的营员们将分别进入自己感兴趣的实验室开展科研实践,与实验室内的科大研究生们一起学习探讨,进行科研实践,相信一定会对物理前沿研究收获更加具体的认识。


 “未来物理学家国际夏令营”自2013年启动,经过不断的改进与创新,迄今已连续举办七届。截至今年,夏令营累计覆盖全球近20个国家、70所高校,录取近400余名营员。夏令营旨在为有志成为未来物理学家的世界一流名校学生搭建相互交流和学习的平台,同时进一步加强我校与国内外一流大学的交流合作,扩大全球影响力,打造具有中国科大物理特色的国际交流平台。

物理营线下成员合影