学工活动

抗日救亡日,长跑复兴路——核探测与核电子学重点实验室参加“一二·九”校园马拉松长跑

      2019128日下午,为纪念“一二·九”抗日救亡运动84周年,以长跑的方式纪念这一场学生爱国运动,同时铭记老一辈革命家的奋斗精神,,核探测与核电子学重点实验室的粒子束交叉应用实验室和粒子物理电子学实验室,以及近代物理系粒子物理与原子核物理研究生党支部组队参加了中国科学技术大学纪念“一二·九”校园马拉松活动。


在活动开始之前,粒子束交叉应用实验室和粒子物理电子学实验室就自行学习了有关“一二·九”抗日救亡运动的知识,详细了解了当时的历史背景,深刻认识到了“一二·九”抗日救亡运动的重大意义,同时为老一辈革命家的精神所深深折服。

12813:30,来自粒子束交叉应用实验室、粒子物理电子学实验室和粒子物理与原子核物理研究生党支部的18名师生齐聚西区操场。开幕式后,组队参与的师生在志愿者的带领下进行了热身运动。在短暂的热身后,大家都很快调整了自己的状态,为接下来的长跑做好了生理和心理上的准备,十分期待接下来的活动。

随着发令枪的响起,师生们纷纷冲出起跑线,开始了本次长跑之路。部分师生有着丰富的长跑经历,一直跑在前面;部分师生依据自己的节奏慢慢奔跑。每一位参赛师生都根据自身情况的不同,各自跑了一圈、三圈、四圈、六圈不等,顺利地完成了自己的里程。

各院系、学生会、研究生会都在校团委的安排下于跑道的两侧准备了补给点,为路过的跑者准备了各种补给,也有一些特色的活动,宣传“一二·九”精神;各单位的标语飘扬在沿途的各个地方,为全体参赛师生加油鼓气;医疗跑者活跃在全程的各个地方,为整个活动的安全提供了强有力的保障。

下午四时许,来自粒子束交叉应用实验室、粒子物理电子学实验室和粒子物理与原子核物理研究生党支部的师生陆续结束了自己的长跑,拿到了完赛证书,部分跑完六圈全程的师生还拿到了完赛奖牌。

通过本次活动,参与的全体师生都充分认识到了“一二·九”抗日救亡运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,有着重大的历史意义,增进了对当时历史环境与大背景的认识,增强了自身的忧患意识,同时进一步培养了体育运动的兴趣,锻炼了身体,强健了体魄。

我们在纪念“一二·九”抗日救亡运动的日子里,共同以长跑的方式铭记历史,展望未来,不忘初心,牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的长跑之路中奉献出我们这一代的智慧和贡献!



核探测与核电子学重点实验室

粒子束交叉应用实验室

粒子物理电子学实验室

近代物理系粒子物理与原子核物理研究生党支部