新闻中心

物理学院举行纪念“一二·九”抗日救亡运动84周年升旗仪式暨“不忘初心、牢记使命”特别主题团日活动 [2019-12-13]

129日清晨,为纪念“一二·九”抗日救亡运动84周年,物理学院举行升旗仪式暨“不忘初心,牢记使命”特别主题团日活动,以继承 “一二·九”精神,弘扬爱国之志,培养新一代大学生爱国主义情怀,增强广大师生的使命感和责任感。仪式活动由192班团支书谭杰主持,物理学院党委书记陈向军、校团委书记杨晓果、国际合作与交流部副部长蔡一夫、物理学院19级全体本科生及相关人员共同参加。

早上7点,伴随一声响亮的“出旗!”,由我院19级本科生代表组成的升旗队队员们以饱满的精神、挺拔的军姿护卫着鲜红的国旗和蓝色的院旗、校旗,迈着整齐而坚定的步伐走向旗台。伴随着庄严的国歌和校歌,旗帜冉冉升起,迎风飘扬。升旗过程中,观礼师生自发地唱起国歌和校歌,气氛庄严肃穆。

在国旗下,国际合作与交流部副部长、我院164班班主任蔡一夫老师发表讲话。他首先回顾了84年前至今这几十年来中华民族取得的巨大成就,而近年来掀起的科学技术浪潮中,都有科大人的身影。之后蔡老师以自己在国外的求学经历和近几年学校国家发展的变化为实例,更深刻地阐述了国家与个人的紧密联系和新时代青年肩上的重担,勉励同学们在新时代不能忘记惨痛的历史,要继承和发扬永不屈服的民族气节,要争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,学成文武艺报效祖国和人民。


最后,到场的全体师生重温入团誓词。参加仪式活动的全体师生对着庄严的中国共产主义青年团团旗宣誓,用青春之声和高扬的精神状态激励自己在以后的学习生活中更严格地要求自己,保持共青团员的使命感和责任感。