学工活动

2019“勿负韶华”迎新晚会成功举办

9月15日晚,化学与材料科学学院、物理学院、少年班学院三院合办的“勿负韶华”迎新晚会在东区大礼堂成功举办。

18时30分左右,同学们开始循序入场。入场时每位同学可以凭票领取晚会项目组准备的一份大礼——一个勿负韶华精美纸袋,内装有节目单、海绵应援棒、荧光棒和中秋节月饼。此时礼堂的大屏幕上循环播放着晚会的预热视频——2018届毕业老生对科大生活的回顾和对新同学的祝福,以及新生们军训后辛劳而快乐的感悟。

时钟指向19点整,晚会正式开始。会场熄灯,大幕初启,礼堂内回荡起灵动、轻盈的瑶族舞曲,这是校学生民族乐团演奏的开场式。

序曲结束后,伴随着掌声和高光,四位主持人华丽登场,向全场观众致以热烈欢迎,宣布2019勿负韶华迎新晚会正式开始,并介绍到场的领导和嘉宾。

“科大,你好,我愿追随你的步伐,勇攀科学的高峰!科大,你好,我愿与你携手同心,创造明日的辉煌!”——主持人词

瑶族舞曲的余韵未散,街舞协会的哥哥姐姐们带来的街舞串烧《Galaxy Crew》和刘嘉琪、李欣阳同学献唱的激情rap《不用去猜》接续引爆全场。无论是在紧促错乱中凸显美感的POPPING还是“现在我不想再装,我只想更爽快想悠然的活在这当下”的呼喊,都张扬着科大学子跃动的青春激情。


紧接着的是刘航宇同学的钢琴独奏——李斯特谱写的《匈牙利狂想曲第二号》。只听名字同学们可能对其感到陌生,实际上这正是《猫和老鼠》中的名篇、奥斯卡最佳动画短片《猫的协奏曲》中汤姆所演奏的钢琴曲。果然,演奏开始后,不少观众都感受到些许熟悉进而更加沉浸在这首经典之作之中。

悠扬的琴声回落,下一个节目是相声社的刘畅、米昌浩带来的相声《打灯谜》。在明星流行文化盛行的今天,有这样一群人被传统的相声俘获芳心。他们热爱这种表演艺术形式,更是在作品创作时融入科大特色,为晚会创造了一阵阵经久不衰的笑声。

第一幕以张星宇同学的独唱《Lemon》收尾。简洁朴实的曲风,细腻而生活化的歌词,引起台下荧光棒整齐挥舞,而这首歌里寄托的那种对死亡的通透理解、那种向死而生的苦涩柠檬香气,则更让观众心生共鸣。

第一幕的精彩节目告一段落,活动组以扫码抽奖的方式现场抽取了五位幸运观众,赠送出晚会的三等奖运动手环。

花开又枯萎,时光去不回,纷扰缠上身,该如何随花香远飞?殷昊同学的这首《不染》唱出了他的答案:身为科大人,倚一角安静书桌,潜心为梦、哪怕一身清尘,亦是无悔。

蜗壳学术风骨常在心间,博大而并不失生活中的嬉游笑闹。这不,第十二夜广播剧配音社原创配音作品《男子科大生的日常》将科大学子日常生活的欢乐和情怀,以这样新颖活泼的方式,尽现在我们眼前(耳畔)。(是谁的宿舍还不通网?是谁顶秃而变强?又是谁把女装学长拥入怀中?且看ta们嗨翻全场)

小提琴、中提琴、大提琴、长笛、萨克斯、单簧管……校学生爱乐协会的小哥哥们演奏的这 曲《D大调第十七嬉游曲》欢快与典雅并举,乐手们用婉转起伏的音符,将这个缤纷的夜晚送上新的高潮。

第二幕的最后,树之表演艺术社为我们演绎了小品《善恶终有报》。潘金莲、西门庆、武大郎等家喻户晓的水浒人物,在灵魂互换的设定加持下发生的种种闹剧故事引得现场爆笑连连。嘴上说着“愿承受岁月无情的变迁”,不过是“贪恋你一时年轻的容颜”,在闹剧的表象下,善恶终有道,天地有公道!

精彩的节目过后,又到了大家期待的抽奖环节。此次采用摇臂抽奖的方式,谁最有热情,最能吸引到摇臂摄像师的注意,谁便能获得幸运大礼。最终,活动现场抽取了三位同学,获赠蓝牙耳机一副。

时装走秀这个形式在科大的舞台上可谓鲜见,而在这个秋天,我们有幸一睹美妆协会的帅男靓女们带来的T台盛宴《Trouble Maker》。比起专业的“服装展示”,这场走秀更注重大学生的日常着装与精神气质——台上的同学大多以自己精致的日常服装出演,却不愿臣服于日常琐碎的条条框框,在灯光和音乐的映衬下,更加焕发出属于青春的自由活力。


如果说走秀更多是不显山露水的形体之美,那么校学生舞蹈团的方晓菁老师则以另一种奔放热烈的方式,向我们诉说着她的美学。第一支舞《烈焰》,老师身着灿金色的长裙,挥舞着如火纹般的绸缎,在舞台上翻转、跳跃、回旋,舞出了热情,舞出了灿烂。第二支舞《你不懂我》则一改格调,着墨于试图挣脱牢笼的美。老师虽然服装未易,但眉宇间流露的出那种追求绽放而不可及的哀伤,却在急促的鼓点中展现得淋漓尽致。

夏远林同学的独唱《春风十里》,以沉沉深情,抓住观众们的心。春天的情愫和那个人,懵懂的清晨和言语的扉门,全化作岁月的歌吧,孤独着漂泊的歌……

从岁月山河的春天回到舞台,紧接着上场的是武术协会的双节棍和跆拳道演示。本次演出,汉子们把wota艺的元素融入到双节棍中,在黑暗中绘出色彩的回旋之舞。尔后的传统双节棍表演和跆拳道部分则一如既往释放出汉子们的铮铮铁骨,挥袂生风。

第三幕的大幕落下后,是整场晚会的最后一次抽奖——两幅蓝牙耳机和一部手机。手机最终花落一名学长,随后他上台向全体新生表达了他的祝福。

一个个节目精彩不断,时间也随之推移,走向了终章。刘黔渝同学的吉他独奏 “Fight” 将坚韧的力量蕴于平淡之中,又由平静渐臻热烈,一把吉他一道光,赢得现场阵阵掌声。

炫音社山南工作室不负众望,一如既往,以《登顶》为号,倾诉着超越自我、抵达顶峰的心声——“If rap was a game we’ll be mvp, the most valuable poet on the ustc.

作为晚会的压轴,校学生交响乐团精心排演的作品《阿莱城姑娘组曲 第二组曲:法兰多拉舞曲》仿佛在诉说着对短暂的欢乐时光的留恋。层层叠叠的弦音、沉稳有力的共鸣、心声合拍的鼓点,为这个美好的夜晚绘上完美的收尾符。

所有节目结束后,观众们全体起立,齐唱了校歌《永恒的东风》。

今夜,我们载歌载舞,心潮澎湃;今夜我们尽情绽放才华,放飞梦想。新学年伊始,相信“勿负韶华”迎新晚会必在现场观众心中留下浓墨重彩的一笔,也衷心祝福全体新生在科大的学习生活中,以梦为马,不负韶华,在科大书写属于自己的青春华章。