学工活动

实验室参观系列活动(第一站)——中科院量子信息重点实验室

20191013日中午2点,在坐落于科大一角的中国科学院量子信息重点实验室门口汇聚了一批学子,他们早早到来,提前排成了四列,迫不及待地想参观这所向往已久的实验室。由物理学院学生会筹划并参与组织的实验室参观活动第一站就此拉开帷幕。



在研究生范元冠杰的带领下,四列队伍分别开始了各自的参观之路:量子密钥实验室、半导体量子芯片实验室、固态量子中继研究室,以及龚明教授的座谈会。

量子密钥实验室,在这里诞生了很多大规模量子传输的蓝图。量子计算机能破译现存的任何数学形式上的密码,这间实验室利用量子的测不准原理,设计了理论上上不可破译的“密码”。学长给学弟们介绍了实验室的工作——理论计算、数据模拟、元件设计。并简括了各个工作所需的知识储备,理论部分需要了解量子力学、量子光学,模拟部分还需一些编程知识,设计部分则更侧重于光学。

半导体芯片实验室,研究者们在这里研究量子计算机的“晶体管”,并试图将它们连成量子芯片。芯片有很多类型,如硅基半导体和超导。本科生也有很多能参与的工作,如果对仪器比较熟练,可以帮忙量子芯片的加工,如果对量子力学比较在行,也可以进行理论方面的设计与验证。

固态量子中继实验室,相较于前面两者,就看起来较为传统一些,参观需要穿鞋套,研究者们也都身着工作服,室内一片洁白,有大型仪器也有很多小零件。这里是硬件加工厂,从晶体生长,到晶体加工,再到晶体测量,以及最后的量子储存,都是可以参与的环节,有量子力学的基础就可以来到这里帮忙了。

最后是龚明教授的座谈会,龚教授是理论研究,就没有带学生们参观实验室,而是坐下来和大家交流本科生进实验室的经验。龚教授强调了进实验室一定要在大三期中前,并且不用把GPA当作衡量自己水平的标准,关键是有现学现用的能力。其他实验室的研究生也都谈到了这一点,进实验室以后才是真正开始学习(真正学习的开始)。龚教授还热情地回答了大家提出的问题,认为善于提问是重要的品质。

这次实验室参观持续了一个半小时,对于完整了解量子信息重点实验室还远远不够,但来到这里,了解了今后的发展方向,明白了选择实验室的准则和所需的知识储备,这一个半小时就是值得的。