物理学院人才培养

 物理学院培养了全国第一位物理学博士

 

  1983年4月27日,国务院学位委员会和北京市人民政府在人民大会堂联合召开博士学位和硕士学位授予大会。首批授予博士学位的18人中有7人为我校研究生。赵紫阳等党和国家领导人在人民大会堂湖南厅会见我国第一批博士和硕士生及导师代表,其中有我校李尚志、白志东、赵林城、范洪义、单墫、苏淳六位博士,陈希孺、曾肯成、阮图南三位博士生导师。

  其中范洪义是全国第一位物理学博士,他1970年7月毕业于中国科学技术大学物理系, 1978年9月-1981年12月中国科学技术大学近代物理系研究生,1982年5月获博士学位,导师为阮图南教授。范洪义至今发表SCI论文330篇,六次获得全国发表SCI论文个人排名第一,三次获得多篇SCI论文数被引用全国第一。现为中国科学技术大学教授、博士生导师。

 

从物理学院走出的院士

 

  中国科大物理学院毕业生中已有16位当选为两院院士。

 

 

青年学者

 

  近几年来,物理学院培养一批世界知名的年轻科学家,如潘建伟、文小刚、段路明、葛健、庄小威、周冰等。

 
 
 
潘建伟
潘建伟

  在世界上系统地开创了量子通讯的实验研究领域,其成果被国际权威学术杂志广泛关注,被引用1500多次。被中国科学院、中国工程院评为2003年度中国十大科技进展,成果2次被欧洲物理学会和美国物理学会评为年度世界物理学十大进展,2次被欧洲物理学会和美国物理学会评为年度世界物理学重大进展。第15届中国十大杰出青年。

段路明
段路明

  段路明教授近年来在国内外核心刊物以第一作者发表论文近50篇,被国际同行引用290余次,多篇论文发表于物理学国际权威刊物,其中有Nature(1篇第一作者,另有1篇第二作者文章)、Science(1篇,第一作者)和Physical Review Letters(7篇,第一作者),现被国际权威杂志Physical Review Letters和Nature特邀为评审人。

 
 
 
 
庄小威
庄小威

  庄小威,1991年获得中国科技大学物理学学士学位,赴美留学两年后,在加利福尼亚大学伯克利分校获得博士学位。之后在斯坦福大学师从诺贝尔物理学奖得主朱棣文教授进行博士后研究,34岁成为哈佛大学两个系的双聘教授。荣获2003年度麦克阿瑟基金会“天才奖”,并成为获此殊荣的三位亚裔科学家之一。 2005年3月成为美国HHMI研究员。


葛健
葛健

  葛健现任美国佛罗里达大学天文学教授,1989年毕业于中国科学技术大学近代物理系,1998年获得美国亚里桑那大学博士学位。
  为了寻找系外行星,葛健及其同事研制了一种全新的天文设备——太阳系外行星追踪者,或称ET,可以更精确地测量恒星的径向速度。葛健发现100光年“幼年”外行星“ET-1”,是第一位发现系外行星的华人。

 
 
文小刚
文小刚

  文小刚博士于1977年进入中国科学技术大学物理系。一九八一年,他以全国最好成绩通过CUSPEA(中美物理联合招生考试),到美国普林斯顿大学深造,现为美国麻省理工学院教授。美国物理学会会员,加利福尼亚理工学院特邀摩尔学者。
  他提出并论证了分数量子霍耳效应基态的拓扑有序性,建立了描述分数量子霍耳效应低能元激发的边缘态手征Luttinger液体理论。提出了研究高温超导机理的SU(2)规范场理论和自旋口袋(Spin bag)模型,这方面的研究对全面认识高温超导体的相图,尤其是在欠掺杂区所出现的大量反常物理性质具有重要的意义。

 


 

周冰
周冰

  周冰博士,曾任美国Michigan大学物理系副主任。著名的高能物理实验专家,美国科学院会士。1982年毕业于中国科学技术大学,1987年毕业于美国麻省理工学院(MIT),获博士学位。现为美国Michigan 大学参加欧洲核子中心(CERN)强子对撞机LHC ATLAS实验m子探测器负责人,对ATLAS探测器的建造作出了巨大的贡献。她长期以来从事高能粒子物理实验,研究弱电对称的破缺机制,参加费米实验室的D0实验,通过精确测量来预言粒子物理标准模型的参数,寻找研究非标准模型以外的新物理。