网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作
简  介
  2010年10月,为进一步深化教育体制改革,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的部署,国务院决定在部分地区和学校开展国家教育体制改革试点。为改革人才培养模式,提高高等教育人才培养质量,国家教育体制改革领导小组决定设立试点学院,开展创新人才培养试验。经推荐、遴选和专家评审,中国科学技术大学物理学院等17所高校学院成为首批“试点学院”。
  中国科学技术大学物理学院的建设目标为建设世界一流物理学院,培养具有国际竞争力的物理学家及深厚科学素养的各领域领军人才,成为国际知名的物理学研究中心。物理学院试点学院改革的目标是构建以“学术优先”为原则的学院管理体系及运行机制,探索以“科教结合”为重点的研究型人才培养规律,开拓以“兴趣能力”为主导的学生选拔及教育模式,发展以“追求卓越”为代表的科学人文精神。
  自物理学院成为教育部首批试点学院以来,学院先试先行,重点改革创新人才培养、教育教学和体制机制,明确了改革主要思路,确定了改革主要目标和主攻方向,制定并完善了各项改革工作方案,全院上下积极参与,保证了改革工作顺利推进,物理学院工作取得了较大的发展。
试点新闻 教学改革 科研进展 人才工作 国际交流
工作简报
他山之石
政策文件