网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度检查结果有关情况综述
2013-01-06 15:12:42 来源:教育部人事司 作者: 【 】 浏览:1552

  日前,教育部党组派出15个检查组对75所部属高校承担的国家教育体制改革试点项目实施情况及“三重一大”决策制度执行情况进行了全面检查。检查发现,各高校在实施人事制度改革试点项目过程中涌现出不少特色做法,为推进教育系统人事制度改革积累了宝贵经验;各高校认真贯彻执行“三重一大”决策制度,不断创新干部选任机制,领导班子和干部队伍建设稳步推进。现将有关情况综述如下:

  一、人事制度改革成效明显

  接受检查的59所直属高校共承担国家教育体制改革试点项目136项,其中,有关人事制度改革试点项目39项。改革试点项目的阶段性目标基本实现,试点项目取得了一定的阶段性成果,项目推进过程中也呈现出一批具有代表性的特色经验和做法。

  1.打破传统用人观念,适时转变用人方式,用人机制更加灵活。有关高校适时转变用人观念,打破传统思想束缚,积极探索各种灵活的用人机制深化聘任制度改革。中山大学、上海财经大学建立与国际接轨的“常任轨”(Tenure-track)制度。中南大学通过设立流动岗位,建立灵活的科研用人机制。北京交通大学依托《高校用人机制改革》试点项目,建立基于贡献率的岗位资源配置机制、国际化人才选聘管理机制和全职与非全职结合的灵活用人机制,盘活岗位资源,优化人才选聘质量,探索构建“科学设岗、灵活聘用、流转退出”的新型用人制度体系。

  2.建立分类考评制度,实施综合绩效评价,激励导向更加明显。有关高校因校制宜地改革和完善考核评价制度,实施分类考核和综合绩效评价,进一步调动教职员工积极性,激发教师队伍活力。中国人民大学针对不同岗位教师实行分类考核评价,在考核周期、成果形式上赋予更多弹性,淡化数量要求,突出质量和创新,试行代表作评价和免考核制度。清华大学实施定量与定性相结合的综合绩效评价和分类、分层评价制度。根据工作性质对教学科研单位和管理服务单位进行分类评价,根据学科门类特点对教学科研单位进行分类评价;学校负责对二级单位进行综合绩效评价,二级单位负责对教职工进行年度考核评价。定量评价结果决定直接定额奖励,定性评价结果决定综合绩效奖励,评价结果与绩效奖励直接挂钩,正激励导向明显。

  3.突破现有体制束缚,探索多元分配机制,薪酬分配办法形式多样。各高校纷纷探索建立更加灵活的薪酬分配办法,为学校高层次人才队伍建设提供机制保障。北京交通大学构建多层次多标准的薪酬分配机制,对“千人计划”等高端人才实行年薪制,对非全职高层次人才实行协议工资制,对短期聘用人员实施灵活的薪酬标准等。东南大学积极推进学术特区建设,并规定学术特区内的岗位教授实行协议年薪制,其他人员工资待遇与工作绩效直接挂钩,优劳优酬、绩效奖励。清华大学理学院经过多年试点和摸索,总结经验,打破常规,在全院教学研究系列教师中全面实行年薪制,进行了有益探索。

  4.试行“大部制”改革,管理重心进一步下移,内部治理结构改革不断深化。有关高校大胆创新体制机制,在国内高校中率先进行大部制改革,着力下移管理重心,推动建立以学术为核心的内部管理体制。重庆大学积极探索以学科为基础的学部制改革,学部可根据学校授权对部内相近学科的学院进行重组和分类管理,确定学科布局、分配学科资源、调整课程设置、进行学术评价,初步理顺了学校与各建制学术机构以及相关主体之间的责权利关系,进一步整合了学校资源,促进了教育教学。北京师范大学以珠海分校为试点试行大部制改革,探索管办分离的管理模式,推行以“学院制”为主要内容的内部管理体制改革。清华大学依托理学院国家试点学院改革项目,在管理体制改革和扩大学院办学自主权等方面做了大胆尝试。实行教授大会制度,教授大会下设学术委员会、教学委员会和学位委员会等分委员会,具体落实教授大会通过的各项决议。

  5.打破学科壁垒,创建人才特区,新型学术组织建设模式探索取得成效。有关高校十分重视基层学术组织建设,通过创建人才特区、组建学术团队等多种形式创新基层学术组织管理模式,打破学科和单位壁垒,为基层学术组织建设注入活力。东南大学积极推进学术特区建设,出台《东南大学学术特区建设实施意见》,建成学术特区——城市工程科学技术研究院。规定学术特区须由院士或“千人计划”专家、“长江学者”领衔,特区的岗位教授或高级研究员实行合约化管理,明确职责、权利和义务,并向全球公开招聘。华南理工大学倡导“大师+团队”式的基层学术组织模式,搭建矩阵式基层学术组织管理模式,实施人员分类管理与考核和校院两级管理体制改革,赋予基层学术组织更多权力,构建汇聚高层次人才的跨学科平台,促进学科交叉和资源共享。天津大学通过实行“首席科学家制”和“教学责任教授制”,形成“大师+团队”的人才队伍建设模式,进一步强化教授治学,理顺管理机制,取得了成效。

  二、领导班子和干部队伍建设积极推进

  此次专项检查发现,各校能够认真贯彻执行“三重一大”决策制度,着力加强规章制度建设,不断创新干部选任机制,大力推进党务、校务公开,在领导班子决策、干部选拔任用、基层班子建设等方面有很多好的做法。

  1.领导班子决策机制规则明确,班子成员职责清晰,班子建设和谐有序。各高校基本都制定了《党委常委会议事规则》《校长办公会议事规则》,明确决策事项的议事规则和程序,对领导班子议事决策过程中的定位、角色、职责、程序等做出了详细规定。华东理工大学明确规定,分管领导要对提出的议题负责,对提交会议讨论的重大问题或重要事项,要有思路、有办法、有可供选择的建议方案,讨论中每一位校领导都要充分发表意见,明确表态。华中师范大学实行提议权与表决权分离,避免“议行合一”。武汉大学实行领导班子成员分工负责制和“一把手”末位表态制。不先定调子,不搞“一言堂”。浙江大学、华中农业大学强调党政“一把手”关系协调,建立了党政主要负责人AB岗制,即书记和校长一方如不在校,且面临紧急决策议题时,双方可相互“补位”代为主持党委常委会或校长办公会,做到分工不分家,提高了决策效率。

  2.干部选任工作规范有序,注重集体决策,注重公开透明。各高校十分重视干部选任工作的机制建设,通过明确规则,规范程序,公开标准,进一步提高选人用人的公信力和透明度。

  一是注重机制创新,干部选任办法形式多样。中国海洋大学创新干部选任思路,坚持“凡晋必竞、凡晋必考”的原则,凡属晋升的干部均须通过竞争性选拔。学校每年组织一次干部晋升考试,考试合格者方具有竞聘处级领导职务的资格。北京科技大学在干部选任中实行二级单位公推直选分党委负责人和教授会推荐提名学院院长制度,为进一步完善高校党内选举制度和扩大基层党内民主进行了有益探索和尝试。西南大学努力探索民主参与决策形式,2011年6个学院的院长是通过学院教职工直选产生的。山东大学在教育部的指导和大力支持下,推行总会计师公开竞聘上岗,有力推动了高校领导班子建设,有力推动了高校财务管理机制改革。检查组认为:实行总会计师制度,可以让校长腾出更多精力用在学校的办学和管理上,还有利于科学管理资金,防止资金风险,促进学校科学有序发展。

  二是注重集体决策,实行党委全委会或常委会票决制度。复旦大学规定“正处级正职干部的任用和副局级干部建议人选的确定,实行党委全委会票决制。”华中师范大学、中国海洋大学在选拔中层干部时,须提交党委常委会和全委会票决通过。东南大学、中国药科大学选任的中层干部在正式上岗前,党委常委会要经过4轮表决(确定初始人选提名方式、确定考察人选、确定拟聘岗位候选人、确定岗位聘任人选)。

  三是注重环节设计,确保选任工作的公正透明。中国药科大学在中层干部换届工作中,每个岗位聘任人选都经历“四上党委常委会、三次公示、两轮票决”的严格遴选过程,有效提高干部选任工作的透明度和公信力。中国海洋大学为扩大选人视野,在选拔专职中层管理干部时不针对岗位,只公布职数。华东师范大学在干部选任工作中注重用制度规范程序。在征询纪检监察部门意见的环节,专门建立干部廉政信息库,制定处级干部工作交接登记表。东北大学采用扩大评委范围、评委现场随机分组、纪委监督计票等办法,确保干部选任工作的公平公正。

  3.建立巡视评估制度,“三重一大”决策制度纵向延伸,基层班子建设不断加强。有关高校通过建立巡视评估制度,并将“三重一大”决策制度向二级单位纵向延伸,着力加强基层党政领导班子建设。厦门大学、河海大学启动对二级学院的巡视工作。厦门大学截至目前已完成对20个学院的巡视督查,河海大学于2011年开始对2个学院进行巡视工作的试点探索。四川大学建立“管、办、评”分离的管理评估机制,成立相对独立的评价机构,对各部处和学院的工作效益进行评估,按年度发布评估报告,形成相互激励、相互促进的长效机制。南开大学通过印发《南开大学专业学院工作细则(试行)》,明确二级学院的议事机构、议事规则和议事决策的基本形式,有效规范了院级单位各治理要素间的权责关系。天津大学推动全部25个院级单位制定《党政联席会议议事规则》,对学院党政班子的议事规则和内容作了进一步细化和明确。对外经贸大学将“三重一大”决策制度作为新任干部岗前培训和二级单位领导班子集体谈话的主要内容,对推进“三重一大”决策制度在二级单位的贯彻落实和加强基层单位领导班子建设起到了积极作用。

  三、检查组提出的建议和意见

  部分检查组和高校对干部人事工作提出了一些建议和意见,主要有:

  1.完善党委领导下的校长负责制,进一步加强高校领导班子能力建设。建议尽快制定出台党委领导下的校长负责制的实施意见,同时加大工作力度,加强对学校主要领导的培训,针对分管基建、科研、招生及干部人事工作的负责同志要开展专题培训。

  2.加快制度建设步伐,尽快出台推进高校人事制度改革的指导性文件。在职员制、年薪制、用人退出机制等方面尽快出台指导性文件。改革高校经费分配办法,适当提高人员经费支出比例,适当体现经费分配中鼓励高校内涵发展的导向。改革现有人才考核评价体制与标准,建立更加科学的教师综合评价体系。

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇北京交通大学积极推进行业紧缺人.. 下一篇浙江大学全方位开展本科生培养体..

php168-->

最新发布

图片新闻