网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

我校成功举办第十届正负电子对撞能区从phi到psi的国际学术会议
2015-10-01 10:42:02 来源: 作者: 【 】 浏览:586
    9月23至26日,第十届国际正负电子对撞物理研讨会(PhiPsi 2015)在我校举行。此次会议共有来自14个国家的约120位科学家参加,其中国外代表近半数,分别来自俄罗斯、意大利、德国、美国、瑞典、加拿大等国;国内代表主要来自中科院高能所、中国中科院大学、清华大学、北京大学、南京大学、武汉大学、兰州大学、山东大学、北京航空航天大学、北京石油化工学院、南华大学、西北师范大学和中国科学技术大学等单位。会议为期四天,重点研讨5GeV以下能区正负电子对撞物理实验结果和对发展粒子物理基本理论的作用,以及正在运行的以及未来实验设备的物理研究潜能,包括中国高能物理学界正在积极推动的下一代正负电子对撞机。

  此次会议共有56个学术报告、6个海报,近代物理系主任韩良教授致开幕辞。23日的报告上,G. Fedotovich、E.Kozyrev、V.Deleo、胡海明等科学家介绍了CMD、SND、BaBar、KLOE及BESIII合作组的R值测量及强子形状因子的最新实验结果;S.Pacetti等理论家介绍了形状因子的理论背景及模型等。24日的报告上,S. Barsuk、B.Shwartz、P.Gauzzi等科学家介绍了b物理工厂上的粲物理,及g-2、双光子过程的最新实验结果;25日的报告上,S.Karshenboim、高海燕教授等介绍了质子半径的测量的理论及实验结果;H.S. Lee、B.Shwartz、N.Berger等科学家介绍了低能区宇称破缺sin2θW的理论背景及实验测量;26日的报告上,刘翔教授回顾了类Charmonium态XYZ的理论进展;张景芝、房双世研究员等介绍了奇特XYZ态及常规粲偶素、轻强子谱等物理课题的最新实验结果。P.Piminov、刘健北教授等介绍了未来粒子物理加速器/探测器的设计和展望。

  最后,会议共同主席黄光顺教授发表闭幕致辞,感谢全体与会代表的积极参与,肯定了此次会议对粒子物理学科的国际交流与低能区正负电子对撞物理领域的重要意义,并且向所有会议志愿者表示感谢。此次会议由中国科大物理学院、基本粒子与相互作用协同创新中心、核探测与核电子学国家重点实验室主办,获得中国科学院及中国高等科学技术中心资助。

    国际正负电子对撞物理系列研讨会基本上每两年举办一次,始于1996年德国Karlsruhe, 随后于1999年在俄罗斯Novosibirsk, 2001年在美国斯坦福加速器中心(SLAC), 2003年在意大利比萨, 2006年在俄罗斯Novosibirsk, 2008年在意大利Frascati国家核物理实验室, 2009年在北京中科院高能所, 2011年在俄罗斯Novosibirsk, 2013年在意大利罗马先后举办,成为粒子物理重要论坛之一。本次在中国科大召开的会议是该系列会议的第十届。

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇美国普林斯顿等离子体物理国家实..

php168-->

最新发布

图片新闻