网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

美国布鲁克海文国家实验室(BNL)陈虎成研究员来我校进行工作访问
2015-08-26 10:39:45 来源: 作者: 【 】 浏览:745
    2015年7月31日-8月13日,应“核探测与核电子学”国家重点实验室的邀请,美国布鲁克海文国家实验室(BNL)陈虎成研究员来我校进行工作访问。

  访问期间,陈虎成教授为国家重点实验室师生开设了10学时系列讲座,系统地回顾了粒子物理实验中探测器和电子学的发展历史和特点,深入浅出地阐述了粒子物理实验的探测器和数据获取的原理,以及当前的粒子探测技术的前沿领域和发展趋势,并结合其工作领域,详细地介绍了布鲁克海文国家实验室物理系Omega组在液氩量能器及低温低噪声读出电子学等领域的进展。约50位物理学院的高年级本科生和研究生参加了学习,期间听课同学踊跃发言提问,气氛互动热烈。

  访问期间,陈虎成教授就双方在粒子物理实验中探测器与读出电子学领域的合作与国家重点实验室师生进行了广泛的探讨,双方就BNL最新发展的ASIC芯片的合作测试与应用方面达成了共识,并深入讨论了在Atlas Phase II升级方面进行合作研究的议题。


  8月6日—8月11日,作为我校客座教授,陈虎成研究员应邀在2015年高能物理威海暑期学校(WHEOS2015:中科院粒子物理卓越中心及我校基本粒子与相互作用协同创新中心联合举办)授课,讲授了”Instrumentation for Particle Physics Experiments”课程。并在8月12-13日参与了国家重点实验室与清华大学工程物理系和中科院高能物理研究所的学术交流,分别给出了学术报告。

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇美国普林斯顿等离子体物理国家实.. 下一篇中国科大第三届“未来物理学家国..

php168-->

最新发布

图片新闻