网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

中国科大第三届“未来物理学家国际夏令营”开营
2015-07-02 10:37:03 来源: 作者: 【 】 浏览:904
    6月29日上午,由中国科学技术大学教务处和物理学院联合主办的第三届“未来物理学家国际夏令营” ( Future Physicist International Summer Camp)开幕仪式在东活五楼国际会议厅举行。来自牛津大学、耶鲁大学、麻省理工学院、海德堡大学、芝加哥大学、西澳大学等10多所国外名校与中国科学技术大学等及国内知名高校共计50余名优秀本科生共同出席了开幕式。本届夏令营除了物理营外,化学与材料科学学院、生命科学学院也联合教务处举办了第一届“未来化学家国际夏令营”和第一届“未来生物学家国际夏令营”。夏令营开营仪式由教务处处长周丛照教授主持,副校长陈初升、物理学院执行院长杜江峰、物理分营总秘书长袁军华教授、化学与材料科学学院教学院长侯中怀、生命科学学院教学院长臧建业出席了开营仪式。


  陈初升副校长出席开营仪式并讲话,他对各国学生的到来表示热烈欢迎,并向营员介绍了中国科大历史和学科发展情况。他说,未来科学研究的重任掌握你们未来科学家们的手中,基础科学领域还有很多未知领域正等待着你们去探索。未来物理学家、化学家、生物学家国际夏令营的举办既为优秀大学生提供了一个交流和学习的平台、接触科学前沿的机会,同时也通过国际夏令营向国外营员们传递了中国科大严谨淳朴、追求卓越的优良校风。希望来自世界各地的未来科学家们能通过本次夏令营共建科学交流友情。陈初升副校长最后预祝本次夏令营圆满成功。


  物理学院执行院长杜江峰教授致辞,他说,两年前,首届未来物理学家国际夏令营开营的情景仍历历在目。在过去的两年,中国科大未来物理学家国际夏令营共接收了来自加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学、上海交通大学、南京大学等近120名来自国内外名校的优秀学子。无论是聆听前沿的科学报告,还是深入实验室开展科学实践或是通过传统的中国课程感受东方文化的魅力,对营员们来说都是一次不可多得学习体验。最后杜江峰教授祝愿大家能够尽情享受这两周的科大的生活。

  在热烈的掌声中,陈初升副校长和各学院领导上台参加了国际夏令营的授旗仪式。 
  开营仪式后,到场的近40名营员互相做了简短的自我介绍,其中不乏幽默诙谐的自我简介。特别是来自西澳大利亚的Bradley,刚介绍完自己的爱好是周游列国,便有营员调侃到,能否跟随他的脚步游遍世界各地,顿时传来阵阵笑声。布朗大学的Abigail已经是第二次来到中国的大学学习了,她说:“在USTC不仅有专业性的课程报告,还有轻松与快乐的文化课程,我一定会感到既充实又愉快。” 李云霄是中国科大物理系大二的学生,同时也是本届国际夏令营的营员,他说“能够不出国门校门,就能和来自世界各国名校的学子近距离交流,我感到机会难得。同时,通过与他们一起参加校内的活动,也能够尽一下地主之谊,我也感到很快乐。”大家在轻松愉快地氛围中结束物理分营第一环节的交流。


  随后,杜江峰教授与袁军华教授分别作了题为“Spin-based Quantum Computation”与“Bacterial motile behavior: from single motor to signaling network”的学术报告。两位教授与在座营员就等经典计算机和量子计算机的工作原理、量子计算机的实现需解决的问题、单分子磁共振技术、趋化信号传导网络以及不同信号网络的架构在行为上的后果等多方面近期取得的科研进展和科学前沿热点问题展开热烈的交流和讨论。“很高兴能听到物理学与生命科学相交叉的研究性报告,我挺感兴趣的。”牛津大学物理系的Caspar说。谈到当初为什么会加入“未来物理学家国际夏令营”,来自耶鲁大学物理系的Jason提到:“我希望以后能有机会和中国的物理学家合作,特别是在弦理论和核聚变领域。”


  在接下来的14天里,物理学院将有11位教授分别为夏令营成员带来精彩纷呈的专业报告。营员们将在为期半个月的时间里,进入中国科大相关实验室开展科研实践,并通过汉语、传统武术、中国古典音乐等课程感受跨文化带来的学习体验。


  未来物理学家国际夏令营是由中国科大物理学院倾力打造的跨文化交流项目,旨在为有志成为未来物理学家的各国学生搭建一个相互交流和学习的平台,它是我校推进学生培养的国际化进程、拓宽办学广度和深度、提升国际知名度的一项重要新举措。迄今为止,未来物理学家国际夏令营已经成功举办了两届。

 

     附未来物理学家国际夏令营网站:http://fpisc.ustc.edu.cn/

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇美国布鲁克海文国家实验室(BNL).. 下一篇加州大学天文台Sandra M. Faber教..

php168-->

最新发布

图片新闻