网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

学术与文化并进——第二届“未来物理学家国际夏令营”第一周侧记
2014-07-14 11:12:27 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:812
    截至7月7日,第二届届未来物理学家国际夏令营已经顺利进行了一周。这一周,无论是对国外营员还是国内营员来说,都是快乐而充实的。来自世界各地的优秀学生相聚在科大,在学习中感受学术的魅力,在交流中体味文化的碰撞,彼此结下了深厚的友谊。

  6月30日上午,开营仪式在理化大楼科技展厅举行。开营仪式后,每天上午都有来自物理学院的教授们给营员带来精彩的学术报告,与营员们在等离子体发展与应用、自旋调控与量子计算、超大质量黑洞等各个物理学分支的前沿热点问题上进行深入的研究与讨论。教授们的幽默风趣和博学多才赢得了营员们的阵阵掌声。

  下午,营员们参观当日作报告的教授所在实验室。实验室成员对实验设备和正在筹划运转的实验进行简单介绍,并对营员感兴趣的问题耐心做出解答。

  除了学术交流之外,夏令营组委会还为营员们精心准备了丰富的文化活动,帮助外国营员更好的了解中国传统文化及风土人情。夏令营特别开设了汉语言文化课、书法课、茶艺课以及陶艺课等特色课程。营员们对古老而神秘的中国传统文化表现出了极大的热情,气氛十分融洽。

  汉语言文化课上,我校教师将传统节日、美食等中国文化融入日常汉语的教学中,国外营员在学习了一些简单的日常用语后,还饶有兴趣地与中国营员交流,学习新的词汇。除了常规的汉语教学,课上还增加了皮影戏、制作中国结等动手实践的环节。营员们在实践中感受语言与文化的独特魅力,学得不亦乐乎。

  书法课上,营员们从学习如何使用毛笔开始,尝试着落笔写字。志愿者们细心地帮国外营员写出了他们的中文名字,而中国营员们也积极地为他们讲解汉字的结构、笔画等小知识。虽然结构复杂的汉字让常年书写英文的营员们着实吃了点苦头,但是经过一个多小时的练习,大家还是写出了有模有样的作品。课后,营员们兴奋地展示出自己的成果,成就感十足。

    茶艺课上,我校周先稠老师在茶室为营员们准备了上好的茶叶,供大家品尝。周老师在课上介绍了茶的历史、分类以及茶在文化交流中起到的重要作用,并分享了他自己对于茶文化的理解以及对中国传统文化现状的思考。营员们三三两两围坐在桌前,在静谧古朴的茶室中品茶、聊天,在茶叶回味悠长的香气中,对中国传统文化有了更深的理解。

 

  陶艺课上,周先稠老师首先介绍了陶艺的历史与制作流程,并展示了往年学生的一些优秀作品。随后就是动手实践的环节,一块块陶土在营员们的手中变换着形状,制成了各种极富想象力的作品,连老师都不禁对大家的创造力大加赞赏。大家彼此之间展示的自己的成果,陶艺中心也变成了欢乐的海洋。

 

  除了组委会组织的常规活动,大家还自发组织了乒乓球和足球友谊赛。在足球赛中,营员们不管球技如何全都上场,跃跃欲试。当然营员中也不乏球技高超之人,来自美国的Kendall比赛中一记中场吊射破门技惊四座,来自英国的Bethan虽为女将长传过人也样样在行。大家在汗水与欢笑中共享运动的欢乐。

  在接下来的一周时间里,营员将会分别进入自己感兴趣的实验室开展科研实践,与各实验室的科大学生们一起学习和探讨,并且还将在7月14日的闭营典礼上分组做总结报告。让我们共同期待他们的表现。

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇第二届“未来物理学家国际夏令营.. 下一篇中国科学技术大学第二届“未来物..

php168-->

最新发布

图片新闻