网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

我院兼职教授王贻芳首获“基础物理学突破奖”
2015-11-26 10:15:37 来源: 作者: 【 】 浏览:580
北京时间2015年11月9日上午,2016年科学突破奖颁奖仪式在美国加州圣何塞举行。我校兼职教授、核探测与核电子学国家实验室主任王贻芳作为大亚湾中微子项目首席科学家,获得“基础物理学突破奖”,这是中国科学家首次获得该奖项。热烈祝贺王贻芳教授首获基础物理学突破奖!。

  大亚湾中微子实验是中国基础科学领域目前最大的国际合作项目,由中国、美国领导和俄罗斯、捷克及中国香港与中国台湾科学家共同参与。2006年立项,2007年10月动工,2011年年中逐步完成探测器的建造与安装,同年8月开始近点取数、12月下旬开始远近点同时运行。大亚湾中微子实验利用6个探测器55天的实验数据,发现新的中微子振荡模式,并测量到其振荡几率。 这一成果入选《科学》杂志2012年度全球十大科学突破,被评价为“中国本土迄今为止最重要的物理学成果”。第二年8月,大亚湾中微子实验报告了新的实验结果,首次公布了对中微子质量平方差的测量,为人类解开宇宙演化之谜提供了新的数据。

  我校是大亚湾中微子实验国际合作组的正式成员,梁昊老师课题组承担了其中两大探测器系统之一的RPC探测器读出电子学系统的设计和工程实施。这是国家重点实验室建设期间最重要的项目之一,也是实验室参加2015年科技部国家重点实验室评估最重要的研究成果之一。

  此次获得“基础物理学突破奖”的共有5个项目和7位中外科学家。与著名的诺贝尔物理学奖不同,“基础物理学突破奖”并不特别要求对理论进行实验求证,更注重奖励那些对物理学进步有推动作用的发现和预言。该奖项旨在奖励在基础物理学领域取得重要成就的科学家,给他们提供更自由和更多的机会,帮助他们取得更大的成就。此外,每年的获得者将加入评选委员会,参与下一届获奖者的评选。任何人都可以通过网上提名获奖候选人。候选人没有年龄限制,而且每个奖项的获奖人数和个人获奖次数也没有限制。科学突破奖单项奖金高达300万美元,远超诺贝尔奖,堪称科学界“第一巨奖”。

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇王双副教授获中国密码学会优秀青..

php168-->

最新发布

图片新闻