网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

秦宏教授提出强流加速器新方法
2014-07-20 11:08:18 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:869
    现代强流加速器在清洁新能源、医疗、高能物理等领域有着广泛的应用。这一研究方向亟须突破的瓶颈技术是提高带电粒子束流强度和品质的方法。最近,我校“千人计划”教授秦宏提出一个提高粒子束流的强度和品质的新途径和与之对应的理论方法。 利用微分几何的理论工具,秦宏教授把经典的一维加速器粒子动力学理论(Courant-Snyder 理论和Kapchinskij-Vladimirskij模式)推广到了任意维、强耦合的约束光路,并发现了强耦合约束光路中的高流强传播模式。 这一新的传播模式能够大幅度提高加速器的流强和束流的稳定性和光滑性,因而可以被用来研发新型的粒子束驱动核能反应堆和先进的肿瘤放射治疗方法。

  该成果近期以两篇Physical Reviews Letters文章(PRL 111, 104801; PRL 110,  064803)和一篇Physical Review Special Topics – Accelerators and Beams文章(PRST-AB 17, 044001)的形式发表,并被美国物理学会2014年等离子体物理年会选为大会邀请报告。

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国科大在量子集成光学芯片上实.. 下一篇杜江峰教授课题组实验实现对32自..

php168-->

最新发布

图片新闻