网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

物理虚拟仿真实验教学中心获批为国家级虚拟仿真实验教学中心
2014-03-17 15:39:12 来源: 作者: 【 】 浏览:1169
  教育部印发《教育部办公厅关于批准北京大学地球科学虚拟仿真实验教学中心等100个国家级虚拟仿真实验教学中心的通知》(教高厅函〔2014〕6号文件),我学院物理实验教学中心获批为“国家级物理虚拟仿真实验教学中心”,这也是物理类第一个国家级虚拟仿真实验教学中心。 

  在1993年,我实验教学中心国家级教学名师霍剑青教授负责的教学团队首创开发出《大学物理仿真实验》,并不断增加内容和更新版本,使物理实验教学突破课堂限制,在时间和空间上得到延伸。1997年研制的“大学物理仿真实验(for dos)”获国家级教学成果二等奖。2003年以来,实验中心以建设《大学物理实验》国家级精品课程为依托,研制了国内第一套虚拟现实型实验教学软件"大学物理仿真实验",被全国许多高校采用并开展相关实验教学。这些成果在实施以学生为主体,教师为主导的教学实践中发挥了重要作用。

  2005年以来,为便于学生对实物实验的进一步了解,充分实现时间、空间的开放,实验中心组织教员精心备课,突出实验难点,仪器使用关键,制作了适合学生课前预习、课后复习的101个实验视频公开课件。这些课件在《大学物理实验》国家级精品课程网,中国科学技术大学网络教学平台、中国科学技术大学物理教学实验中心网站发布以来,受到全国各高校学生的欢迎。自2008年,为积极将科研成果转化为实验教学内容,近代物理系金革教授开始了核物理虚拟仿真实验教学平台的研究,通过硬件重构和软件配置,设计了一个可重构的教学平台,在此平台上可完成a粒子、b射线、g射线等相关的高危核物理实验教学。其实验效果不仅达到传统的以NIM系列核仪器构成的实验外,还引入了当今核与粒子物理实验的可重构理念和技术,学生可以现场重构实验系统,自主设计实验,研究a粒子、b射线、g射线与物质相互作用原理,并掌握相关的核技术和核应用知识。 当前,我实验中心在建和拟建极端条件下的虚拟仿真超高压物理实验、高成本纳米材料表征虚拟仿真物理实验和高新技术的虚拟量子通信系列实验。

  我校的物理虚拟仿真实验教学中心的申报工作于2013年8月下旬启动,教务处多次组织召开由物理学院、核科学技术学院、信息科学技术学院等单位相关人员参加的研讨会,确定依托物理学院、计算机科学与技术学院、核科学技术学院、信息科学技术学院等相关学科的科研力量和实验教学资源,在国家级物理实验教学示范中心的基础上组建物理虚拟仿真实验教学中心。经过相关单位的通力配合和对申报材料的多次论证和修改,于去年11月初完成了纸质和视频申报材料的报送。 

 

 

                                          物理实验教学中心  2014.3.7

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇物理学院2014年专业选择暨2012级.. 下一篇我院召开研究生课程体系改革与建..

php168-->

最新发布

图片新闻