网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

诸多专家献群策 谋划学科求发展——物理学院召开学科规划战略研讨会
2015-11-01 10:43:12 来源: 作者: 【 】 浏览:761

 10月27日,物理学院学术委员会召开学科发展战略研讨会,中国科大副校长张淑林教授、北京计算科学中心孙昌璞院士、清华大学朱邦芬院士、国家自然科学基金委数理部主任汲培文研究员、物理二处蒲钔处长、北京大学叶沿林教授、上海交通大学季向东教授、合肥微尺度物质国家实验室主任罗毅教授、国家同步辐射实验室主任陆亚林教授等20多位校内外专家应邀参加研讨会。会议由物理学院执行院长杜江峰教授主持。

  张淑林副校长致开幕词,她说,物理学是科大的脊梁学科,学校任何一个学科的发展和物理学发展密不可分。她感谢各位专家在百忙之中为我们把关,这么多年基金委和国内外同行对物理学科的支持,科大人都铭记在心。希望科大人,把物理发展放在最重量级的发展地位,相信科大物理的未来会更加辉煌。

  杜江峰说,在国家建设一流大学、一流学科的大背景下,为了让我院各学科发展更加完善、合理、卓越,院学术委员会和院务会多次酝酿和讨论,组织各学科负责人和部分骨干教师共同探讨学科发展战略。希望在座的专家能给我院学科的人才队伍建设、平台建设、学科未来的布局和发展等方面给出一些指导和建议。

  物理学院分党委书记兼副院长叶邦角教授做题为《物理学院学科发展挑战与机遇》的报告,对国际、国内著名大学物理学科进行了细致的分析与比对,提出各学科发展的瓶颈与机遇,给出今后各学科发展的思路,积极推进所系融合、建立学科研究平台、凝练学科方向、提炼重大研究项目。

  随后,理论物理、粒子物理与原子核物理、等离子体物理、微电子与固体电子学、天体物理、物理电子学、凝聚态物理、生物物理、光学、光学工程、原子分子物理11位学科主任分别阐述各自学科人才梯队的建设、存在的问题和未来五年的战略发展规划,各专家分别对各学科的报告进行了精准、细致的评论,大家一致认为,物理学科的发展应站在国际一流大学的高度来前瞻性地全局考虑,在若干学科方向上首先进入国际领先的地位,以点带面,从而带动整个物理学科进入国际一流大学的前列。

 

  最后,物理学院院长欧阳钟灿院士和物理学院学术委员会主任赵政国院士分别作了总结性的发言,首先感谢从全国各地特意赶来的专家,对学院的学科建设提出了很多宝贵的建议,各学科要思考,并根据学科自身特点、利用现有资源如何把学科建设成一流的学科,本次会议非常有效、务实,会议达到预期效果,对推进学院的学科建设意义重大。

 

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇我院召开2014年终总结教授大会

php168-->

最新发布

图片新闻