网站首页 | 试点学院简况 | 招生就业 | 教学教育 | 国际合作 | 科研进展 | 人才引进 | 学生工作

TOP

我院成功举办2013年度物理学一级重点学科战略发展研讨会
2013-12-13 09:27:57 来源: 作者: 【 】 浏览:1209
    2013年11月29日至12月1日,北京大学、复旦大学、南京大学、清华大学、中国科学技术大学等5个具有物理学国家一级重点学科大学的物理学院在合肥联合举办了“2013年度物理学一级重点学科战略发展研讨会”,会议由中国科学技术大学物理学院承办。北京大学物理学院院长谢心澄、南京大学物理学院院长李建新、中国科学技术大学物理学院执行院长刘万东、复旦大学物理系党委书记蒋最敏、清华大学物理系副主任陈曦等20名五校物理学院(系)务会成员出席了会议,会议由刘万东教授主持。

 

  此次会议议题包括物理学一级重点学科战略发展研讨会的定位、五校合作的总结、近期合作措施以及未来发展的展望等。

  会议经过认真讨论协商,决定筹划成立中国物理学一级重点学科大学联盟。联盟的简称取五校英文首字母组成“PFUNT”(朴方图),寓有“Physics Five Universities,the National Top”之意。与会者认为,以联盟的形式固化五校在人才培养、学生交流、学科发展、人才引进等相关领域的交流合作,将会使合作更加深入有效,竞争更加合理有序,可以更好地发挥五校在我国物理学及相关领域人才培养中的关键性作用。

  会议首先回顾了2013年APS March Meeting 上“中国之夜”华人学者招待会的举办情况,总结了经验并讨论了2014年的筹备工作。代表们达成共识,五校华人招待会的目标是扩大中国大学物理学的影响,吸引国际物理学领域的杰出人才回国效力,进一步推动国内物理学科的发展。随后会议围绕教育部“2011计划”协同创新中心、教育部“试点学院”、基础学科拔尖学生培养试验计划等工作进行了深入讨论。

  会上交流了各校本科生暑期学校、研究生学术论坛的举办情况。与会者认为,五校需针对不同年级本科生,兼顾各自学科特长,联合举办暑期学校,以加深学生对物理学科和不同学校教学体制及培养方案的认识和了解。会议建议,五校积极推行夏季小学期课程互选、学分互认,实现资源共享;按不同学科定期联合举办研究生学术年会。

  此外,研讨会交流并讨论了青年教师论坛、院系管理体制改革、项目主管教授等方面工作,五校分享了各自做法及经验。

 


  2012年,北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、清华大学等5个具有物理学国家一级重点学科学校的物理学院(系)发起了由院(系)务会成员参加的“物理学一级重点学科战略发展研讨会”。第一次会议于2012年10月28-29日由南京大学物理学院承办,会议决定将此交流活动常态化,每年举行一次,各校轮流承办。

  发布:hphp
】【打印繁体】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我院召开2013年度总结教授大会 下一篇我校公布2014年试点学院招生办法

php168-->

最新发布

图片新闻